近年来,可联网冰箱、智能扫地机器人、自动调温空调等与传感器技术、互联网技术结合的智能电器在市场上日益普及,智能市场“货架上”产品“琳琅满目”。值得一提的是,众多新型教育智能产品的问世开始逐渐改变以往的学习方式,同时对教育电子化也产生了深刻影响。记者近日在深圳市龙岗区采访了解到,多家涉足教育智能产品开发生产的公司,在减税降费政策助力下,进一步加大研发投入,不断推陈出新。

  从之前流行的“哪里不会点哪里”的伴学机,到现在能听会说、能存会算,集教育、娱乐和陪伴多功能于一体的智能教育机器人,深圳市乐源实业股份有限公司(以下简称乐源实业)的产品更新很快。

  “小乐,‘新年快乐’的英语怎么说?”只要把疑问说出来,马上就能得到答案。这款有着大眼睛、长相呆萌的机器人“小乐”是乐源实业的智能教育产品。“小乐”不仅能回答孩子的“十万个为什么”,还能作为陪伴孩子的小伙伴,每天提醒饭前洗手、睡前刷牙,还能唱歌跳舞讲故事。

  作为国家级高新技术企业,乐源实业主要从事儿童智能产品研发,拥有广工大机器人联合研发实验室、广东省工程技术中心等多项资质。智能产品的诞生背后,是企业非常重视的研发投入。

  乐源实业财务总监赖先生介绍,研发投入是打造产品核心竞争力的重要方面,企业对此非常倚重。近两年来的减税降费政策给企业减负不小,让企业研发投入更有底气。同时,也有效助推企业降低成本,加快产品不断升级。他举例说:“比如增值税税率下调这一个政策,测算下来今年就将为企业节省税款50万元以上。”

  赖先生表示,各项减税降费政策综合下来看,企业整体税负降低不少。这就明显缓解了资金压力,将更多的资金可以投入到市场开拓和品牌建设中去。

  相比我们记忆中的传统黑板,新的采用顶尖的银纳米线电容触控技术的“黑板”已经诞生。深圳市华科创智技术有限公司(以下简称华科创智)推出的一款智能纳米黑板,集黑板、LED屏幕、电脑、电子白板、音响等功能于一体,让黑板俨然成为学生教室新的风景线。

  书写体验无异于实物纸笔,色彩还原度高、显示画面清晰饱满,同时能有效净化蓝光,降低对人眼的伤害。目前,这款黑板已在全国多地的中小学校使用。

  从研发试验到最终实现产业化,华科创智付出了大量的“心血”。这其中,资金的投入不可或缺。华科创智在发展过程中,因前景良好先后顺利完成多轮融资。

  华科创智财务总监王先生介绍,一系列减税降费政策对公司降低成本、盘活资金、增强运营能力起到了直接的支撑作用。

  王先生说:“华科创智作为国家高新技术企业减按15%缴纳企业所得税,同时这两年研发费用累计可扣除5100万元,有效补充了后续研发资金。今年节约的资金大约可支撑2至3个项目的开支,比如柔性CPI面板、13纳米银纳米线项目的研发等。此外,我们也会相应地降低产品的销售价格,不仅惠及了消费者,也提高了我们产品在同行业的竞争力。”

乐源公司产品机器人“小乐”。乐源公司产品机器人“小乐”。
华科创智生产的智能纳米黑板。华科创智生产的智能纳米黑板。

  (记者:  通讯员:尹思 许统泽)

  (责任编辑:黄捷)