10月22日,哈工大(深圳)在活动中心举办第二十二届国内外知名企业高层次人才招聘会,主要面向学校2020届全日制毕业生,共吸引了包括中国航天科技集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、中国建筑集团有限公司等149家国内外知名企业携带1199个岗位来校招贤纳才。

  广汽新能源汽车有限公司校园招聘负责人陶然表示,哈工大(深圳)的毕业生基本功扎实,综合素质高,希望今年能与校区达成合作,在招聘上也有更好的成绩。东莞市安达自动化设备有限公司是哈工大(深圳)的校友企业,招聘会负责人杨晓龙表示,哈工大(深圳)毕业生在企业中认可度很高,普遍反映技术过关、踏实肯干、创新力强。

  首届本科生就业升学表现亮眼 逾九成首选继续深造

  值得一提的是,哈工大(深圳)2016年招收的第一批350余名本科生即将“新鲜出炉”,已经受到了用人单位的普遍关注,形成求职市场上的一股人才“新势力”。

  继续深造也是哈工大(深圳)本科生的主要去向。目前,一批优秀毕业生已经收到了来自清华大学、北京大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、上海财经大学、同济大学、中国科学技术大学、中国科学院大学和天津大学等国内知名高校的录取通知,部分学生还收到了硕博连读录取通知书。

  “身处百年名校的一个校区,我享受到了学校丰富的人均资源,也充分感受到了深圳的发展活力。在本科期间,我得到学校的资助,去往美国和英国交流、比赛,这四年是我成长迅速的四年,收获满满的四年。” 经济管理学院学生张涛被保送清华大学,他这样说。

  留深率达63% 超半数哈工大(深圳)研究生将成为深圳人

  最新数据显示,在哈工大(深圳)2020届800余名硕士毕业生中,就业率47.3%;博士毕业生近百人,大部分将前往腾讯、华为等企业以及中国科学院物理研究所、中国航天科工集团有限公司等科研机构开展研究工作,签约单位多元化、质量高。

  据哈工大(深圳)招生就业处介绍,该校2020届毕业生就业岗位与专业匹配度高,其中高新技术企业就业约占78%,进入世界五百强企业就业约占48%;就业区域主要分布在经济文化发达地区,其中以深圳、广州、北京、上海、杭州为主要就业去向,约69%的学生选择在粤港澳大湾区就业,留深率达63%;就业行业主要分布在信息传输、软件和信息技术服务业,高端制造业,科学研究和技术服务业,建筑业,教育业,金融业,房地产业等,包括了华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国电子科技集团有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、中国航天科技集团有限公司、国家电网、深信服科技股份有限公司等。目前已有逾百毕业生签约华为。

  “校企、校友、校区”三联动 打造高质量就业平台

  作为“双一流”工科名校的毕业生,哈工大(深圳)毕业生在用人市场上,一向格外“吸睛”。除了学校不断优化学科设置,完善培养机制,还始终与企业一线保持着同频共振。近年来,为不断打造高质量就业平台,学校充分发挥优势,因地制宜,逐步形成了“校企、校友、校区三联动”的路径和模式。

  据哈工大(深圳)招生就业处工作人员黄小琼、封帅介绍,学校会通过走访企业,深化与企业的合作,达到精准推荐的目的。“我们就业工作队伍会持续走访广汽集团、广汽新能源、华为松山湖研究所、碧桂园集团等企业,还打造了就业品牌活动‘名企中国行’,带学生实地考察企业、在企业短期见习,与华为、招商银行、优必选、华星光电等企业高管、招聘专家、技术专家、校友面对面交流学习。”

  同时,哈工大(深圳)还以校友联动机制,搭建了优秀校友和在校生之间交流互动的平台。知名校友为在校生在职业规划上献言建策,为学子职业规划与求职就业答疑解惑。

  作为哈工大的一个校区,哈工大(深圳)借力哈工大校本部丰富的就业资源,开拓全国重点用人单位的渠道,布局国家重点领域,全面对接国家高精尖产业,源源不断为各行各业输送人才。