为做好深圳市对口支援江西寻乌县公作,深化两地合作交流,推动寻乌县更好更快发展,按照《深圳市与寻乌县支援合作工作方案》的具体要求,深圳市网络媒体协会于11月25日至29日组织“深圳市网络媒体江西寻乌行”主题宣传活动。采访寻乌脱贫攻坚和产业发展情况、深圳帮扶寻乌阶段性成果、宣传寻乌在生态保护、旅游资源、特色农产品、产业项目等方面的需求并形成宣传产品。

  寻乌调查纪念馆

  寻乌县革命历史纪念馆位于寻乌县城马蹄岗,成立于1968年,馆区占地面积约6400平方米,建筑面积3638平方米,其中陈展面积约1500平方米,有“寻乌调查旧址陈列”、“寻乌调查专题陈列”、“红军医院陈列”、“罗塘谈判陈列”、“寻乌历史文物陈列”等五个基本陈列。寻乌调查是毛泽东在中央苏区时期所作的一次规模最大、材料最详细切实的社会调查。对于进一步继承和弘扬以毛泽东为代表的中国共产党人深入切实的工作作风、坚持真理的科学态度和坚持群众路线的优良传统起到了重要作用。

  太湖水库

  太湖水库工程位于江西寻乌县内珠江流域东江源头寻乌水上,为省重点工程,是江西省第一个水利PPT项目,是寻乌县一号民生工程,也是江西唯一入选国家发改委第二批43个PPP项目的经典案例。

  该工程于2015年10月28日开工建设,至2018年8月竣工。太湖水库工程是一座以供水为主,兼顾防洪、灌溉等综合效益的中型水利枢纽工程。该工程建成后,日供水能力可达5.53万立方米,年供水能力可达2018万立方米,能向寻乌县城乡提供优质水源,可解决县城、水库下游4个乡镇及工业园区共18.77万居民的生活及部分企业的用水需求,可有效改善城乡居民的生活用水质量,是一座以供水为主,兼有灌溉、防洪等综合效益的中型水库。

  寻乌县太湖新村

  走进太湖新村,印入眼帘的是高标准的小院、宽阔的广场、各种各样的花草树木。2017年,因太湖水库工程建设需要,寻乌县对太湖村等8个村小组共236户1153人实行了整村移民搬迁,全部迁入县城“生态移民小镇”规划区域内,太湖新村是寻乌县建设的第一个县城集中安置点,总投资约9800万元,占地250亩,总建筑面积5.5万平方米,共有宅基地房屋198栋,套房140套。于2015年11月底动工,并于2017年10月13日实现正式交房,这里呈现出一派蒸蒸日上的繁华景象。寻乌县紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,全力推进易地搬迁扶贫工作。目前,已规划建设易地搬迁移民集中安置点5个,总投资6.1亿元。这里的每位居民都有一份收入满意的工作,生活其乐融融,为了村民的生活便利,安置点还提供了便民服务中心,儿童阅览室及活动室。

  幸福小镇

  幸福小镇位于文峰乡岗背村和田背村,是城镇规划控制区,离县城大约3公里,地理位置优越,也是中宣部高位推动,深圳市委、恒大集团无偿援建的幸福小镇项目所在地。根据工作人员介绍,该项目采取“现代农业+旅游+电商” 模式兴建,打造商业氛围浓厚、可持续发展的高质量示范产业园。项目总投资约3.53亿元,总规划面积约1700亩,分二期实施:第一期规划面积737.91亩,其中建设用地面积99.67亩、蔬菜大棚用地面积638.24亩,该项目会在明年4月份竣工。

  卢屋村

  据寻乌县发改委派驻卢屋村第一书记及工作队长钟文婷介绍,现在的卢屋村变化很大,卢屋村是中宣部定点帮扶对象,同时也是深圳市龙岗区帮扶对象。以前卢屋村道路是泥土路,路两旁缺少路灯,现在村里通了硬化水泥路,安装了路灯,村民家家户户通了自来水。现在的卢屋村主要有“高山牛羊、山腰柑橘、田间瓜豆、花中蜜蜂、林下种菌、屋顶光伏”等六大富民产业,卢屋村主导产业是柑橘脐橙,现已发展到近5万株,去年柑橘产值约350万元。养殖产业以牛羊养殖为主,全村养殖黑山羊约800头,养牛约500头,养蜂500箱,养鸭4500羽,年养殖收益约45万元。种植短期瓜豆100余亩,推广灵芝种植20余亩,安装光伏电站440kw。

  南龙村农村电子商务服务站

  南龙村位于南桥镇西南部,是中央宣传部精准扶贫示范村,“十三五”扶贫重点村。现有建档立卡贫困人口94户378人,已脱贫88户360人,2019年预计脱贫3户8人,贫困发生率将由建档立卡之初的17.34%下降到0.45%。全村发挥当地特色资源,种植百香果400亩,建立大棚蔬菜基地120亩、脐橙苗木基地1个,切实提高了人民群众的收入,2018年村集体收入可以达到5万元以上。生活水平提高之外,村民的文娱生活同样丰富多样,这里设立了学习图书室,里面摆放了各种类型有益学习的书籍。