11月29日,《组织革新》深圳站一课“危机与转型”暨2019年(第十届)中国企业组织管理高峰论坛在深圳举办,峰会由杨三角学习联盟、腾讯咨询、腾讯青腾汇联合主办。

  腾讯集团高级管理顾问、青腾大学教务长、杨三角学习联盟会长杨国安教授和世界级人力资源管理大师戴维·尤里奇共同聚焦“危机与转型”,探讨未来的组织要想获得成功,如何从机构、组织层面进行更有创新的变革管理。宏碁集团创始人施振荣、贝壳找房CEO彭永东、有赞创始人白鸦作为企业代表,分别分享了各自在转型升级中的经验和方法。

腾讯集团高级管理顾问、青腾大学教务长、杨三角学习联盟会长杨国安教授腾讯集团高级管理顾问、青腾大学教务长、杨三角学习联盟会长杨国安教授

  杨国安教授在开场致辞中表示:“2019是危与机共存的一年,当多变的国际经济形势、融资困难给企业带来挑战的同时,5G、人工智能、云等科技突破又为企业提供了许多新机会。为应对普遍存在的挑战和机会,‘转型’成为2019年的关键词。无论是传统企业,还是互联网企业都从战略、组织、文化等方面涌现了很多创新。”

  经济环境高度不确定,企业组织革新迎新机遇

  如何能在快速变化和高度不确定的经济环境下持续成长,而不被时代淘汰,是困扰很多企业的难题。峰会上,世界级人力资源管理大师戴维·尤里奇教授进行了长达3小时的分享,详解“公司如何在快速变化的市场中实现更大的价值”。

世界级人力资源管理大师戴维·尤里奇世界级人力资源管理大师戴维·尤里奇

  戴维·尤里奇教授认为,构建一个好的组织对于企业在市场上取得成功和持续成长有举足轻重的作用。面对快速变化的世界,企业需要打破层级管理固化的影响,通过组织革新打造以市场为导向的生态系统(MOE,Market-Oriented Ecosystem),快速调整和变化以适应环境。市场化生态组织包含两个方面的内涵:市场化让组织内部更加聚焦外部市场,不仅提升现有市场的份额,更多要创造全新市场契机;生态组织需要组织能够通过内部各独立单位的互联互通,共享提升顾客导向、创造力和敏捷灵活的信息和能力,从而能够将资源与人员进行最高效率的安排,并以此赢得市场。

  戴维·尤里奇教授分享道,市场化生态组织由平台、若干业务团队和战略伙伴构成。企业在平台对流程、资源、财务能力等进行中心化的管理,但对业务团队进行去中心化管理,这让业务团队能够快速响应市场出现的新机遇。在市场化生态组织中,每一个人不仅是单独行动的决策体,同时通过以客户为中心的业务创新,他们主动连接起来,以更好的方式进行协作,并取得成功。以亚马逊为例,它既是一个大企业,又是一个“小企业”,它有巨大的生态系统,而里面小的企业,各个业务单元又充满了活力。

  随后,杨国安教授和戴维·尤里奇共同发布了新书《组织革新》,两位作者梳理归纳相关理论研究和深入分析领先企业制胜之道的基础之上,结合自身的研究、教学、咨询和实践经历,为企业组织革新提供一张完整的路线图。

左起:施振荣先生、杨国安教授、戴维·尤里奇教授、彭永东左起:施振荣先生、杨国安教授、戴维·尤里奇教授、彭永东

  知名企业家案例分享,共讨转型与升级

  拉开经济长卷,几乎在每个时代,尤其是全球经济重心发生倾斜的时候,企业家都会遇到组织转型的问题,对于那些跨越经济周期的企业家们,他们在企业转型与升级中积累的经验同样值得学习和探讨。

  作为转型成功的传统企业代表,宏碁集团创始人施振荣分享了跨时代的宏碁集团如何在数次危机之中转危为安,如何通过组织再造,完成世纪变革,他表示:”企业面临的危机分为‘显性’和‘隐性’,推动变革转型要显隐并重双管齐下。对于显性危机,企业要及时行动、时时跟随;至于隐性危机,企业则急不得,要从长计议,量力而为,在企业有限的资源下,探索新的创新机会。他提出了 KMI (Key Milestone Indicators) 管理方法,建议待找到有效的发展模式后,再加码掌握机会。”

宏碁集团创始人施振荣宏碁集团创始人施振荣

  2018年上线的贝壳找房继承和升级了链家网在产品技术、品质控制和数据挖掘能方面的能力,将数据资源和技术能力向全行业开放,是居住垂直领域走向平台化的优秀实践。贝壳找房CEO彭永东以“求存与生长”为主题,分享了从链家到贝壳,整个组织是是如何不断成长的。他表示,产业的变革都是由内而外,互联网的本质在于满足用户需求“。以链家为例,相继推出“全渠道真房源”、公布成交价格等举措,都是选择了“客户第一”的底层价值逻辑,而12年如一日做出来的楼盘字典,则是长期坚持的结果。“这件事情对组织的挑战在于,要以更长远的眼光做战略,并以此为基础搭建能力。”他透露,贝壳找房已经成为了目前全世界最大的VR数据公司。

  彭永东分析认为,在垂直类目已经做到头部的企业,更有机会做平台,更有可能向行业赋能。他在现场分享了一组数据:过去,链家用了18年的时间,达成了15万经纪人,8千家门店;但贝壳只用了过去的18个月,把15万经纪人变成了34万,门店数从8千家增长到了3.5万家。

  彭永东进一步指出,战略就是做难而正确的事,无论是产业还是组织,核心都在于“敢承诺、强兑现”, 不断倒逼组织能力增长,并被消费者激励,形成正循环。

  “服务行业是优质供给的生意,是品质的生意,被客户激励是最大的激励。”彭永东感慨道,“在组织里越往上做越虚,不要活在一个虚幻的世界里,要认识到这一点,CEO要脚下粘泥。”

贝壳找房CEO彭永东贝壳找房CEO彭永东

  此外,大会还邀请了帮助过很多企业完成了传统业务的升级与转型的有赞,有赞创始人白鸦以“传统商家的数字化实践观察”为主题分享了传统商家如何在数字化时代中迎来突破,他表示,“在企业内部设立一个支持业务线的中台和业务咨询机构时,不要给这个平台人,只需要提供资金。因为有资金,平台负责人就愿意找全世界最好的人才和技术;如果给人,负责人会让人做下面的下属,KPI不达标时就会推卸责任。”

有赞创始人白鸦有赞创始人白鸦

  案例分享结束后,杨国安教授对三位企业家的案例进行了点评与总结,他表示,企业转型的核心是高管是否想清楚,是否看到行业的发展趋势,其次是高管能否进一步影响团队,最后才是战略和商业模式的创新。市场化生态组织既可以通过平台保持企业的大规模和稳定性,又可以通过业务团队保持敏捷性。

  建立于2010年的杨三角学习联盟(YOLO),目前由110位热爱学习的企业一把手和核心高管组成,为实现学习联盟“提升组织能力,培养世界一流企业”使命,顾问委员会汇聚了施振荣先生、戴维·尤里奇教授、迈克尔·塔什曼、杰弗瑞·菲佛、拉姆·查兰等全球管理大师。

  腾讯青腾汇是基于腾讯旗下青腾大学的校友圈,旨在打造活力、实战、高端的创始人社群,为会员提供从社交到实战参访,再到高端资源对接等一系列服务。

  腾讯咨询是面向腾讯投资企业,专注于CEO和组织成长的腾讯投后服务团队。通过CEO分享会、高管猎聘、高管教练、领导力发展、组织能力诊断、ESOP、文化价值观、战略解码等解决方案和产品,助力腾讯战略伙伴高速健康发展,实现生态共赢。