深圳市儿童医院开出首张电子发票,患者在门急诊就诊、缴费后,用手机扫描专用二维码进入“电子票夹”小程序,就能获得电子票据。

  “有了电子票据,我们再也不用担心发票找不到了”,12月31日,患儿小安(化名)在深圳市儿童医院就诊后,家长李女士在线支付了费用,电子票据很快就自动显示在她的手机屏幕上了。这是继南方医科大学深圳医院、深圳市第二人民医院等医院之后,深圳市又一家开出医疗收费电子票据的医院。

  看门急诊缴费后,能拿到电子发票了

  当天,在医院引导员的指导下,多名患儿家长“尝鲜”开了电子发票:就诊缴费后,只需要用手机扫描取票专用二维码,进入“电子票夹”小程序,凭个人手机号、姓名等信息,就能获得门急诊缴费的电子票据。有需要的患儿家长,还能打开“我的票夹”,将电子票据发送到个人邮箱。

  今后,有报销需求的患儿家长,再也无须到窗口排队打印纸质发票了。不过,考虑到部分患者的使用习惯,医院门诊电子票据窗口可办理电子票据的纸质票据换开等业务。需要纸质票据报销的家长,可到这个窗口办理。

  深圳市儿童医院财务科科长江辉介绍,作为深圳市首批医疗电子票据的试点医院之一,深圳市儿童医院的电子票据系统已与深圳市财政局的信息互通,医院所开具的医疗收费电子票据可以在网上查验真伪,与纸质版的电子票据有同等效力。目前,电子票据应用于门诊和急诊缴费使用,下一步将扩大到住院缴费,更大程度方便患儿家长。

深圳市儿童医院开出首张电子发票。深圳市儿童医院开出首张电子发票。

  电子票据上线后,再也不用担心发票丢了

  本次医疗电子票据上线后,将极大方便患者:一方面,患儿家长开报销票据无需再排队,从手机中就能拿到电子票据作为报销凭证,极大地优化了就医流程。另一方面,电子票夹可以自动归集电子票,患儿家长再也不用担心票据丢失。

  医疗票据电子化,也是深圳市儿童医院探索“智慧医院”的新尝试。以往,医院需要投入大量人力物力,处理纸质票据的打印、传递、整理和保管等繁琐的工作,还要承担票据遗失、损毁的风险。使用电子票据,将减少医院收费工作量,提高医院的运营效率,还能提高医院无纸化水平,较大程度上实现了低成本和绿色环保运营。

  而随着医疗电子票据在医院的逐步推开,从预约挂号到付费结算,从门诊就医到入院、出院,深圳市儿童医院的“智慧”服务已经基本贯穿于诊前、诊中、诊后,为患者提供了切切实实的方便。患者就医时,可以通过“深圳市儿童医院”微信公众号实现缴费、取票及报销等“一站式”业务办理,还可以在电子票夹小程序内,查看和保管自己的全部电子票据。

就诊缴费后,只需要用手机扫描取票专用二维码,进入“电子票夹”小程序,获得缴费的电子票据。就诊缴费后,只需要用手机扫描取票专用二维码,进入“电子票夹”小程序,获得缴费的电子票据。

  (责任编辑:黄捷)

  (审核:陈珂珂)