第三讨论组(航城、新桥街道)委员在发言。第三讨论组(航城、新桥街道)委员在发言。

  1月15日下午,围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告,区政协五届五次会议第三讨论组(航城、新桥街道)的政协委员们展开了热烈讨论。“双区”建设、营商环境、西部海岸线等词汇也成为委员们口中的“高频词”,大家积极建言献策助力宝安在“双区”建设中有大作为。

  提升履职能力

  发出政协“好声音”

  区政协党组副书记、副主席何家鸿表示,区政协常委会工作报告、提案工作报告内容详实,有数据有事实,对新一年政协工作该做什么、怎么做也提出了新的要求。“结合党代会工作报告,宝安的发展站位更高,要求也更高。”如何利用平台更好地履职,何家鸿用四个“发声”给政协委员们提出了希冀:要加强学习,用站位和素养发声;要加强调研,用事实和数据发声;要加强协调,用技能和成效发声;要加强联谊,用团队和凝聚的力量发声。何家鸿表示,新时代政协委员们更要有新作为,要发出自己的好声音,真正起到政治协商、民主监督、参政议政的作用。

  区政协委员朱浩勃说,从报告中读到的是满满的收获。就如何推动宝安在“双区”建设中高质量发展,朱浩勃表示,政协委员的力量是不可忽视的,“大到营商环境,小到打通断头路、开通燃气,都在我们的提案中有所展现。”区政协委员李慧也表示,航城街道是宝安的门户窗口,围绕粤港澳大湾区建设,要深入航城调研,出良策,切实推动航城、宝安的发展。

  打造西海岸先行带

  加速宝安全面发展

  在新时代“双区”建设的引擎推动下,区政协委员涂仁平表示,今年宝安大有可为。“宝安的海岸线有着不可小觑的力量,宝安中心区,西湾公园、宝安国际机场、国际会展中心、海上田园、海洋新城等重要发展点都在这条海岸线上。”涂仁平建议,宝安要顺势而为,打造西海岸线的先行示范带,进行统一的规划,设定统一的标准,进行统一的建设,让这里成为深圳先行示范区建设的突破口,加速宝安的全面发展。

  持续提升营商环境,在昨日的讨论现场也成为区政协委员口中的热频词。区政协委员骆小英说,宝安的区位优势十分明显,尤其是航城街道,交通优势凸显。但是,目前辖区内还有断头路,大的交通动脉与辖区小的交通循环缝合度不足。她建议,今年对航城辖区的断头路等进行全面的梳理,开展总体规划、分步实施,让整个街道的交通“活”起来,营造好的营商环境,才能引来“金凤凰”。

  区政协委员徐西俊关注到了“政策落地”问题。他说,宝安区针对企业升级等出台了一系列实惠的政策,建议相关政策有一些“弹性”,对投入转型升级的企业进行实际的帮扶,也是改善营商环境重要的一环。

  宝安日报记者 金晶/文 雷小舟/图

  (责任编辑:黄捷)

  (审核:蔡婷燕)