讲述人:龙翔(北大学深医呼吸与危重症科副主任医师 )

  时间:2020年2月11日

  地点:武汉江汉区某酒店

  内容:

  我是北京大学深圳医院呼吸与危重症科医生龙翔。2月9日下午,我登上了广东援助湖北医疗队飞往武汉的专机航班。从接到出征通知,到正式启程,不到12个小时,收拾行装,我甚至来不及告诉父母孩子出发的消息。机舱坐定下来,领导同事们挥手送别的面容还历历在目,市长说的“你们的背后是整个深圳市人民”的话语仿佛还犹在耳边。我摸着前些日子与父亲临别时,送给我的党徽,深吸一口气,在飞机起飞前,简短给家人发了微信告知出发,眼眶竟不自觉红了……

  我时常想,人为什么会义无返顾?我想,此行我会找到答案。在这趟前往湖北的航班上,座位上,插满了小国旗;300多名医疗队员,心志一致;南航机长饱含深情敬意地说:等您们凯旋归来,我再来接您们。当飞机飞上蓝天,大家一同唱响了《我和我的祖国》……很多人会问,你怕吗?说不怕是假的。但是也不怕,因为我知道,我的背后,是中国,是广东,是深圳,是北大深医。

  飞机是晚上8点多降落在武汉,抵达酒店已经10点多,这是我熟悉的武汉,曾经生活学习了那么多年。我入住的是当地一家星级酒店,住宿环境不错。天气很冷,但是房间只有非常薄的夏被,空调不敢开,酒店后来给我们调配厚被子还没到位,我们就穿着酒店的睡袍入睡。第二天,因水土不服,我身体出现了一些不适,呕吐了,但是幸运休整后很快正常,又投入了工作。

  我们这批广东医疗队队员主要负责方舱医院。抵达第二天,在上岗前,我们参加了动员大会和院感培训,学习方舱医院管理知识。如果你问我,这和平时有什么不同?最大的不同是:陌生的环境,队员要更讲纪律,服从统一指令才不乱;大家来自不同医院,队员要更讲统一规矩规范,抛弃过往不同工作习惯,全部统一按照最新标准规范来执行。面对困难,队员要擅于提建设性意见,少抱怨,因为打战需要正能量。

龙翔参加培训。龙翔参加培训。

  我所在的医疗队,来自广东省20个城市,80多家不同级别的医疗机构,部分来自县级医院的队员平时穿隔离衣和防护服的机会并不多。为了确保大家可以更好自我防护,晚上大家都很自觉地,分组练习隔离衣穿脱,直到深夜。在当地医院建议下,我们下一步也将设置院感监督员,相互监督防护服和隔离衣的规范穿脱,这等于是双保险,职业暴露也会减少。

  此外,我还额外承担党支部的委员工作,负责宣传、信息报送和会议纪要等工作。昨晚停下手头工作,抬头已是晚上11:30。

  一身疲惫回到房间,我看到堆满行李的房间,没有之前的凌乱,行李妥善安顿,拆包放好,贴好标签,房间还设置了清洁区、污染区、半污染区……原来我同行的队员陈文静、胡荣两位姐妹已经把一切都安排妥当。

  武汉深夜,很冷,但也有温暖和力量,这温暖来自团队,力量来自深圳这个大后方。

  (责任编辑:黄捷)

  (审核:陈珂珂)