2月17日,深圳援助湖北应对新冠肺炎疫情中医医疗队25名医护人员启程出征武汉,加入第四批国家中医医疗队。他们舍小家顾大家驰援雷神山医院,离不开家属的理解和支持。为及时了解队员家属关注和需求,加强对队员及家属的关心关爱,2月21日上午,深圳市中医院举办“深圳援助湖北中医医疗队队员家属慰问座谈会”。15名队员家属代表,市政府吴以环副市长、刘昂副秘书长,市卫健委常巨平副主任,中医处刘冬云处长,医管处庄展辉副处长,市中医院易铁钢院长等领导参加活动,座谈会由市中医院党委书记黄彬主持。

  座谈会首先播放了医疗队队员照片集,展现医院上下紧急动员筹集物资、队员出征、筹建雷神山新病房等场景,让家属对队员的工作生活有更直观了解。

  座谈会上,郭绍举(队长刘禹翔丈夫)、杨超(队员杨艳哥哥)分别代表队员家属发言,他们表示,队员能够代表深圳中医团队出征驰援雷神山医院,是组织对队员的信任和认可;作为医务工作者,疫情面前义无反顾、责无旁贷,相信队员们齐心协力救治患者,发挥中医特色优势,一定能够尽早取得抗疫胜利。作为家属,一定会努力工作、照顾好家庭,让队员们安心。感谢各级领导、医院为队员提供的充足物资和安全保障,我们共同期盼早日战胜疫情,平安凯旋。

  易铁钢院长在发言时指出,医院接受国家中医药管理局征调,牵头组建中医医疗队,在座的亲人能与全国排名第一的省中医院作为国家队出征收治重症病人的雷神山医院,我们深感无比自豪,也是各位家属的骄傲!他们积极主动,纷纷请战,体现了共产党员的先锋模范作用和医者的责任与担当,也是医院干部职工主动请战抗疫一线的缩影。衷心感谢家属的坚定支持和充分理解。我们时刻关注他们在前方的工作生活以及物资保障等情况。医院是医疗队的“娘家”和“大后方”,为队员和家属提供有力支持和帮助。

  常巨平副主任在讲话时表示,医务人员积极请战抗疫,是新时代“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”职业精神的生动体现;疫情初期,市卫健委便成立了新型冠状病毒感染肺炎中医药防治专家组,作为全市中医药防治新冠肺炎的中坚力量,市中医院积累了许多救治的成功经验。这次以市中医院专家为主体组建中医医疗队驰援雷神山医院,相信能更好发挥深圳的中医治疗经验。他要求,要进一步加强对医务人员的关心和爱护,落实相关物资保障措施,让前线医疗队员无后顾之忧。

  吴以环副市长在讲话时指出,国家征调深圳中医医疗队驰援雷神山医院,是对深圳中医力量参与新冠肺炎治疗的认可,也是对深圳市中医院医疗救治水平的肯定;这是一种光荣,更是一份重托。医疗队要坚持高标准、严要求,全力做好病人救治工作。要深入学习关心爱护参与疫情防控工作医务人员的重要指示精神,作为先行示范区,市委市政府及全市人民是医疗队的坚强后盾和亲人,我们将全力做好后勤保障工作,一起为疫情早日解除贡献力量!

  活动最后,吴以环副市长等领导为队员家属送上慰问金及慰问品。

  医院已为每位医疗队员确定“一对一”联络员,加强队员-医院-家属联系。部分队员家属因在外地等原因未能参加座谈会,医院通过电话、慰问信等方式进行了慰问。

  通讯员:郭岱炯

  审核:陈珂珂

  责任编辑:吴紫璇