视频加载中,请稍候...

  “我们处在一个每时每秒都被最新的传播手段来切割、消散我们阅读状态的时代……所以在这个时候,让我们以意志、毅力来克服那样的诱惑,来认真拿起一本书或者一本杂志,好好阅读里面为我们精心编排的阅读内容。”许石林在视频中说到。

  在第25个世界读书日来临之际,深圳市宝安区西乡街道办举办“讲西乡故事 读百年传奇”线上读书活动。与往年线下召集活动不同,今年的读书日西乡街道采取线上“云”阅读的形式,上线阅读分享视频、制作阅读专题、邀请学习强国“学霸”分享心得等,干货满满,网友纷纷点赞。

  专题链接:https://shenzhen.sina.com.cn/zt_d/xxdushuri

  阅读经典的同时重视阅读本土

  本次活动邀请深圳市杂文学会会长、深圳市评论家协会副会长许石林深入解读西乡本土文化及互联网迅猛发展情况下的读书之道。

  许石林鼓励读者了解本土、阅读本土、熟悉本土,做到阅读“为己之学”。他表示,西乡是一个有着文化历史丰厚人文资源的地方,古代的《新安县志》关于西乡的内容可谓惊艳。西乡每一条街道、每一个带着旧砖瓦的房子、所有遗存都讲述着城市过去的人文的故事。“比如说郑毓秀,她是我们国家第一位女博士、女律师、女审判厅厅长,关于她的家族和家族留下的绮云书室的遗址都在述说着很多文化的记忆。所以说西乡这个地方有着丰厚的文化资源,等待着我们进行本土教育式的挖掘和认识。”

  如何做到“为己之学”?许石林表示:“我希望我们今后可以读圣贤书之外,也为本土阅读、阅读本土、熟悉本土、本土教育和教育本土。我们养成的阅读习惯有助于为自己读书,而不是为了表演、为他人之学,书真正为自己读,提升生命、提升人格。”

  学习强国好似万卷书一样

  “周国平先生曾经说过,读书是一辈子的事情,一个人通过读书和不读书,它们会产生很大的生活区别,而现在的社会是一个信息化大爆炸的时代,很少有人有时间能静下心来一口气读完一本书,我觉得学习强国就好似这万卷书一样,时时翻,时时有,时时更新。” 西乡街道“学习强国”学习标兵之“学霸”田若楠表示。

  田若楠是西乡街道臣田社区的一名党员,也是一名新闻媒体工作者。他表示,自从2019年1月1日“学习强国”学习平台在全国上线,自从下载“学习强国”学习平台,他每天都会不自觉地坚持学习,且至今从未间断。“‘学习强国’平台中的学习内容健康积极、导向正确,内容丰富、更新实时,作为党员和新闻媒体工作者的我来说,是极其方便的学习充电站,工作知识库。”

  据悉,自学习强国平台推出以来,西乡街道积极组织广大党员、团员和群众下载“学习强国”平台学习使用,西乡街道党工委成立了“学习强国”学习平台工作领导小组,负责学习平台的管理和日常维护。截至4月3日,西乡街道有26个党委、24个党支部,党委(党支部)注册人数为12786人,其中党员5755人、群众7031人,覆盖率为100%。上“学习强国”平台学习逐渐成为西乡街道党员干部和群众的日常习惯和行为自觉。

  让读书理念深入人心

  “针对今年特殊的疫情,西乡街道4.23世界读书日活动改为网上活动,这也是我们对于读书活动的创新。”宝安区作家协会西乡分会会长郭海鸿表示,本次活动邀请了十几位西乡本土的作家、诗人和普通市民,一起参与《讲西乡故事 读百年传奇》专题采访写作,大家深入西乡,采写、走访西乡的人文经典及代表性古建筑,撰写优美文章,通过专题让广大网友和读者,依次读遍西乡百年风雨。

  西乡街道党工委委员、宣传部部长李金宇表示:“读书是生活不可或缺的一部分,尤其是在粤港澳大湾区的背景下,要求我们构建学习型社会,我们要让读书的理念深入人心。”

  审核:蔡婷燕

  责任编辑:唐倩