开学复课在即,校园防疫“准备仗”如何打?

  为协助辖区各高校进一步提高新冠肺炎疫情防范和应急处置能力,确保开学复课平稳有序,4月22日,桃源街道召开高校复课疫情防控工作协调会,群策群力谋划开学复课准备工作,助力高校织密开学复课“防护网”。

  会上,大学城管理办公室、清华大学国际研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、南方科技大学、深圳大学(丽湖校区)、中科院深圳先进技术研究院、广东新安职业技术学院疫情防控工作负责人纷纷发言,介绍春季开学复课疫情防控准备工作,反映工作中存在的问题,并提出具体诉求。

  据了解,近段时间以来,桃源街道牢牢压实属地责任,当好“护航员”,积极助力高校打好开学复课“准备仗”。桃源街道辖区各高校也深入学习贯彻上级相关指示精神,各自结合学校实际情况,采取了多项扎扎实实的防控举措,取得了积极成效。

  针对与会高校代表提出的问题,南山区卫生健康局、南山区疾控中心、南山交警大队、桃源派出所、塘朗派出所等单位一一作出回应,为高校代表答疑解惑,提出意见建议,力争解决高校在开学复课疫情防控工作中面临的实际困难。

  “开学复课在即,桃源辖区坐落着多所高校、科研院所,校园防疫工作面临着更加艰巨的任务,时间紧迫,责任重大,我们必须同心协力,确保师生健康和校园安全。”桃源街道党工委书记黄健表示,桃源街道以党建为引领,深化“三区融合”,社区、校区、园区已逐渐形成守望相助、同心战疫的强大合力。

  黄健就开学复课工作提出具体建议,他认为,要高度重视开学复课的特殊性,全面分析研判师生返校带来的人员流动和集聚风险,落实好各项防控措施,加强人员排查和健康管理,安排师生有序返校,同时要切实做好各项防疫准备工作,包括防控工作预案、返校应急演练等。他还表示,街道将联合辖区高校,在物资、场地、监测、人员等方面为防控工作提供充分保障,帮助高校根据上级文件指导要求,建立健全开学复课疫情防控工作机制。

  复学复课是桃源街道现阶段的重点工作之一。除了此前的返校模拟演练和此次的高校复课疫情防控工作协调会外,4月23日上午,桃源街道党工委书记黄健带队到哈工大(深圳)实验学校、育才集团龙珠学校,检查指导学校疫情防控及开学准备工作,详细了解学校返校管理、用餐管理、防疫物资储备、应急预案等情况,实地观看师生错峰入校、课堂教学、饭堂用餐等演练活动,并与学校负责人就开学复课后疫情防控工作进行深入交流。

黄健同志带队到哈工大(深圳)实验学校黄健同志带队到哈工大(深圳)实验学校
黄健同志带队到育才集团龙珠学校黄健同志带队到育才集团龙珠学校

  春暖花开日,桃李归来时,为了保障辖区学子安全复学、健康复课,拥有众多高校、中小学的桃源街道,也将持续发力,全力以赴,为恢复校园正常教学生活秩序保驾护航。

  (文:姚家玥 黄佳仪)

  (审核:蔡婷燕)

  (责任编辑:唐倩)