“各位亲爱的小朋友们,大家好!欢迎来到税法小课堂。我是你们‘隔壁’南山税务的‘小虎哥哥’。很遗憾,受疫情的影响,不能走进教室,跟大家面对面交流。但是不要紧,通过线上的方式,也能让大家学习到很多税法小知识。”南山区税务局办税服务厅的青年干部陈东群在镜头前跟“少年税校”的同学们打招呼。

  为扎实开展全国第29个税收宣传月活动,南山区税务局创新载体,针对疫情特殊时期,把“非接触式”税收宣传与网上课堂融合为一体,紧扣“减税费优服务 助复产促发展”的宣传主题,为学生们讲解了与家庭息息相关的税收优惠政策,以及开学后应注意的健康事宜。南山教育集团麒麟小学3个年级共计700余名学生们参与了这一堂不一样的网上税法知识课,风趣的讲解、生动的图像,让孩子们畅游税收的知识海洋。

  精彩的故事和生动的讲解丰富了孩子们心中税收的色彩。“什么是税收?”“最早是什么时候开始有税收的?”“税收都用在了哪里?”“疫情期间有什么税收优惠政策?”“爸爸妈妈说的个税汇算清缴是怎么回事?”随着税法老师一个个生动的例子和深入浅出的比喻,孩子们对税法知识的兴趣和了解逐渐增加。

  “今年是第29个税收宣传月,也是南山区税务局与麒麟小学共建‘少年税校’的第15个年头,往年都是面对面的税法课堂,今年采取网课的形式效果也非常好,可以覆盖更多学生。”据麒麟小学负责此次活动的朱静老师介绍,少年税校成立至今先后培养了一千余名‘小小税法宣传员’,接下来“少年税校”还将继续推出“漫画税收”手抄报大赛活动,同学们根据税校活动中的所见、所闻、所感,开展绘画比赛,并进行展示和评选。

  “少年税校”系列活动的持续开展,促进了护税新生力量的成长,让孩子们认识到了一个立体、鲜活的税收,培养了他们“小主人翁”的责任感和荣誉感,并通过“小手拉大手”的形式,传播到每个家庭中、传播社会中,共同倡导依法纳税、诚信纳税、协税护税的良好风尚。

  审核:蔡婷燕

  责任编辑:唐倩