读创/深圳商报记者 解冰

  疫情影响下,城市居民的买菜方式发生了重大变化。

  以前愿意去市场挑挑拣拣的老阿姨,如今也学会了拿起手机,宅在家里等菜上门。原本,很多岌岌可危的生鲜电商起死回生,“疫”外惊喜从天而降。

  记者调查发现,网上买菜方便,应时之需。但是,也暴露了很多问题,比如食品安全、贮存保管等诸多问题。如今,疫情逐渐得到控制,各路主播忙带货、微信业主群内团购风生水起,生鲜电商还将面临实体生鲜复苏的正面冲击。越来越多的人戴好口罩外出买菜,生鲜电商能否继续稳坐神坛?

  风来了,“猪”都会飞了!

  在抗击疫情过程中,以“无接触配送”为特征的生鲜电商,在疫情中大放异彩,快速增长。而且,在保障社会基本生活、避免社会恐慌等方面发挥了巨大作用。疫情对生鲜电商而言,是一次非常好的客户教育与普及过程,这也给生鲜电商带来了难得的发展机遇。

  回想在这场疫情发生之前,作为创业热门领域的生鲜电商,日子艰难,烧钱宣传运营的外壳之下,是早已经透支的身体和灵魂。去年,鲜生友请、迷你生鲜、妙生活、吉及鲜、我厨等生鲜电商品牌因接连出现资金问题,多家生鲜电商关停门店、下家线上商品。

  疫情突袭,给生鲜电商带来了一场声势浩大、周期较长的及时雨,让原本奄奄一息的生鲜电商元气大补。智研咨询发布的数据显示,2020年除夕到初七,小程序生鲜果蔬业态交易笔数增长149%,社区电商业态交易笔数增长322%。2020年主要到家类平台春节期间实现的业绩较2019年平均增幅超过400%。其中,叮咚买菜春节期间成交额较去年同期增加600%,京东到家春节期间成交额较去年同增加470%。

  每日优鲜小程序除夕至初六相比去年同期的订单量增长309%,实收交易额增长465%;钱大妈华南线上团队通过小程序实现的到家业务成交增长了5倍,订单量增长了3倍。

  一场疫情,让原本生鲜电商最头疼、最烧钱的消费习惯培养,竟然如此简单、高效、快捷的达成了!那些死撑到2020年的生鲜电商终于凭借最后一口气迎来曙光——大风起兮云飞扬,连“猪”都轻松飞起来了!

  运气之外,生鲜电商能否以质取胜?

  随着疫情在国内逐渐得到控制,各大城镇纷纷解封,全国各地的菜场逐渐恢复正常,返回线下的消费者越来越多,生鲜电商暴露的问题十分棘手。

  新鲜不够,操作复杂,实体逐渐回血。有市民向记者反映,手机买菜不够新鲜,操作起来有困难。家住罗湖的陈女士表示,小区里就有生鲜连锁店,较之线上更新鲜、便宜。“最近就没有在网上买菜了。”

  已经退休的郑阿姨告诉记者,去楼下菜店给孩子亲自挑选更放心,在价格上,生鲜电商的优势不是很明显,实体有特价菜,整体平价。其次,自己使用手机买菜并不熟练,“有些时候有代金券、优惠券,不知道怎么用”,还要绑定银行支付,怕钱被盗。

  生鲜的质量问题、安全问题亦饱受诟病。物流配送作为生鲜电商的一大痛点,及时配送是保证消费者收到新鲜食材的原则,配送时效慢都是影响购物体验以及消费需求。记者走访罗湖名骏豪庭、港莲一村等多个小区发现,小区生鲜产品存放的区域管理十分混乱。生鲜配送到达后,配送员给客户打电话,东西放在货架上就离开了,而货架上陈列着整个小区居民预订的熟食外卖、包裹快递、生鲜粮油,东西杂乱,摆放不齐。市民要想找到自己的包裹,要在其中翻来翻去,不仅增加了感染病毒细菌的机会,更浪费不少时间。有的市民还会解开塑料袋翻看,一片狼藉,快递丢失案例频现。有些冰冻产品、鲜活海鲜直接放置在阳光下暴晒,极易变质。

  售后困难,难以举证。一直以来,不少消费者反映在部分生鲜电商平台下单后取消订单却出现了瓶颈,且在后续的售后服务中也没办法得到解决。以海鲜为例,发货是活的,在运送过程中死亡,消费者无法确认死亡时间不敢食用,极易产生争执。大部分生鲜售后客服力量薄弱,无法及时解决客户反馈的问题。

  抓准源头,能否重获消费者芳心?

  中国是农业大国,三农领域一直是国家关注的重心,消费者越来越关注食品从土地到餐桌的全产业链安全供应。近一段时间以来,直播带货大火,不少县长、村官“王婆”通过网络平台“卖瓜”,用试吃、现场验货的方式“自卖自夸”,俘获了消费者芳心。随着疫情逐渐向好,配送到户将逐步恢复,很多问题将迎刃而解,除了不断完善企业管理、配送规范化,抓准农业源头或许将是2020年生鲜电商实现更大盈利的关键节点。

  近年来在电商江湖中,阿里、京东、拼多多纷纷看中农业领域,将生鲜供应链衍生至上游源头,从产地、品种、种植到包装、运输、销售,数字化管控每一个环节,实现科学种植降低损耗。网易丁磊养猪、京东刘强东种菜养鸡、马云用人工智能养猪等等案例说明:曾经以商业模型为重的互联网巨头,频频插手农业搞养殖种植,深耕产业源头,直接从供应链源头为生鲜电商赋能。

  业内人士分析,订单式农业的模式,改造传统农业链路,反向定义上游需求。利用先进科技手段既能保证产品品质,使其达到用户青睐的口感,还能根据用户的真实需求定制化生产,降低生鲜损耗,增加盈利能力。对于农户和商家都是一件双赢的是事情。

  2020年,生鲜电商大火,等“疫””外惊喜逝去,生鲜电商行业将愈发冷静理智,对于发展模式的思考要更加深刻。自下游往上游挺进,向农业延伸在竞争激烈的生鲜电商市场中,必然是一个大浪淘金的过程。

  钱可以烧出短期的规模,但烧不出长远的未来。生鲜需要回归生意本质,在供应链环节达到最优,形成可持续的自我生存能力,才能活下去。