亲爱的深圳学子:

  翘首以盼开学日,整装待发归校时。值此夏初律回,校园复启之际,深圳市教育局向各位同学送上最深切的关心和最真诚的企盼!

  2020年突如其来的疫情,让你们经历了最长最特殊的一个假期,更经历了一次成长的重要洗礼。你们居家在线上课,应对了学习方式的变化挑战,锻炼和提高了自主学习、自主管理的能力。你们心系家国,通过网络联结宏大的抗疫战场,参加特殊的在线升旗典礼、致敬“最美逆行者”的班会、清明节的举国哀思……至真至诚地感受到了对生命的敬畏、对祖国的赤诚、对众志成城的坚定信心。

  你们用力所能及的方式支持抗疫,从大学生志愿者到小学生的压岁钱爱心捐款,从发起募捐物资到用多种外语讲述中国的抗疫故事,从理性思辨到不信谣不传谣,从最真情的歌唱到最诚挚的画作,彰显了属于深圳学子的家国情怀和国际视野,彰显了属于“00”后的责任和担当!你们让全社会看到了特区青少年一代的价值信仰和素养成色,为你们感到骄傲和自豪!

  最动人者人性美 最可贵者民族魂

  当你们齐齐踏入久违的校园,坐在窗明几净的教室里,请首先在老师的带领下再细细品读抗疫这本内涵厚重的教科书,在回望中汲取成长的智慧和信仰的真谛。

  同学们应当铭记,党和国家是你们身后最坚强的力量!

  为了打赢武汉保卫战、湖北保卫战,拿下这一场不能输的战斗,党中央一声令下,整个国家开足马力,社会各界广泛动员!最全面、最严格的防控举措,最快速、最有力地调度物资和驰援疫区,最大规模、最短时间的防疫成效,见证了中国制度和中国精神,注脚了中国速度和中国伟力,展现了中国大爱和中国担当。请记住家是最小国,国是最大家;请记住一个个留学生回国之时,防护服后面写着的这一行字:“前方到站——最好的国家”!

  同学们应当铭记,山河无恙的背后,有亿万伟大的人民!

  疫情阻击战中,向着一线集结的,有医护人员、人民解放军、专家学者和新闻记者;送来抗疫物资的,有各大企业、公益组织和海外华人;默默支持抗疫的,有社区人员、快递小哥、志愿者、各行各业的工作者……让我们“记住那些山河,那些闪光的人”,让那些勇毅逆行的背影,那些同舟共济的身影,深圳栋栋高楼上为人仰望的脸庞,成为我们接力前行的激励和榜样!

  同学们应当铭记,秉持科学态度、实施科学举措,是国家发展和社会进步的“硬核”力量!

  从钟南山院士的科学论断到医科工作者宵衣旰食优化临床救治方案;从以创纪录短的时间甄别出病原体,到率先研发新冠疫苗;从运用大数据加强人员排查,到运用“无人机”辅助医护……我们看到了科技抗疫的坚实作用,更深刻体会到报国非空志,知识是力量。医疗事业更先进,城市管理更健全,国家治理更完善,都离不开科学的支撑和科学精神的高扬,有赖于同学们真才实学、为之奋斗! 

  同学们应当铭记,尊重生命、敬畏自然,是疫情给我们敲响的警钟。

  这场战“疫”中每一个生命的殒落,都是一个家庭的坍蹋,而非数字的增加。痛定思痛,我们应当对生命心怀敬畏,要学会与大自然中的一草一木、一虫一鸟和谐相处,让灾难不仅留下生命的痛点,也成为我们思考生命的起点。让我们记住:保护生命需要仁心和法制,敬畏生命需要感动和克制,同情生命是道德品质的底线,热爱生命是幸福生活的基础!

  乔木亭亭倚盖苍 栉风沐雨自担当

  在疫情大考之后,我们每一位学子更应当升华起爱国报国的鸿鹄志向,更应当凝聚起不惧风雨的坚韧力量,更应当勇敢面对疫情给我们学习、考试、生活带来的种种困难和挑战,积极调整心态,珍惜时光,掌握科学知识,锤炼过硬本领;用你我的涓涓细流,汇聚成推动中华民族不断壮大发展的时代潮流。

  悄然夏已至 学校盼生归

  返校在即,希望同学们明白:为了这一天,我们有多少努力;为了这一天,我们有多少守候。每一位深圳学子,你所在,便是校园的延伸;你安好,便是家长和老师的晴天;你健康,便是明日华夏、健康中国的坚强基石,便是对全面打赢疫情收官战的最好诠释和贡献!希望你们认真学习和落实《深圳市教育系统卫生防疫学生一日常规》,防护有谱,做自己和家人健康的捍卫者;注意劳逸结合,开展适量的体育锻炼活动,增强身体免疫力。如遇到任何心理上、学习上的困惑与难题,别忘了你的身边有亲爱的老师随时提供帮助。

  岁月不居 韶华莫负

  同学们,没有一个冬天不可逾越,如期而至的不止是春天,还有疫情过后那个健康、乐观、有责任心和勇敢的你!全体校长、老师们将与你并肩前行,为不懈奋斗的你保驾护航!

  历经这场战“疫”的考验

  愿你们都将收获一次成长的蜕变

  尽情书写火热的青春

  实现斑斓的梦想!

  来源:深圳市教育局

  审核:刘昱婵

  责任编辑:成颖迪