“你好,我想做个税汇算退税。”由于语言不通,菲利普展示着手机里的翻译。这名在中国居住满183天的国际学校外教,匆匆走进深圳市大鹏新区税务局办税大厅,寻求税务工作人员的帮助。作为大鹏新区第一位来申请退税的外国人,他所在的国际学校还有30多位外教需要完成个税汇算。在税务人员的耐心帮助下,外籍人士菲利普顺利完成办理。

  近日,个人所得税年度汇算成为网络热点话题,纳税人需在平时已预缴个人所得税税款的基础上“查遗补漏、汇总收支、按年算账、多退少补”。为应对深圳纳税人体量大、流动性强、港澳居民和外籍人士多等挑战,深圳市税务局通过税收大数据分析精准定位,针对不同行业群体及办税需求,点对点精准推送各类办税指引,确保首次个税汇算稳步推进。

  记者走进宝安区税务局办税大厅,看到身着红色马甲的志愿服务者与税务工作人员正在辅导纳税人使用“个人所得税”APP,红马甲与税务蓝交织,成为一道独特的风景。据悉,为了做好2019年度个税汇算工作,宝安区税务局组建“个税知识青年宣传队”,及时为纳税人解疑答惑。作为宝安区的一名青年教师,刘莹表示,“‘红马甲’和税务人员很‘给力’,十分耐心地辅导我使用个税app ,还通过微信提供‘一对一’服务,帮我顺利办理了个税汇算业务。”

  据了解,深圳市税务局二级巡视员杨龙一行近日拜访全国人大代表、深圳大学校长李清泉,深入了解学校涉税需求,针对深大提出的涉税问题现场答疑,把贴心的纳税服务送进校园。“当前,学校有几个受国务院特殊津贴的院士,到了60岁依然在岗奋斗。由于不了解政策,一个院士曾误缴了个税,在税务局的帮助下,我们也成功退税了”,李清泉说。在学校师生分批返校前夕,坪山区税务局走进深圳技术大学,开展“税法进校园”活动,就个税年度汇算作详细宣讲和答疑解惑。

  为做好个税汇算网格管理,深圳市税务局多维发力、条线协同,联合注册会计师、律师、税务师协会组建“三师”个税专业志愿团。面向房地产业协会、私募基金协会、工业总会等9个行业协会,收集梳理汇算个性化问题,举办定制化“云讲座”9场,线上与纳税人互动答疑。开设“个税直播间”,推出“个税晚八点”“个税周末见”,解决市民工作时间无法观看学习汇算知识的痛点,广泛开展培训。在深圳南油外服人力资源有限公司的专场“云”培训上,个税辅导先锋团与300多名全国各地的财务人员“隔屏交流”,在线宣传个税汇算政策,辅导个税申报流程。针对招商蛇口、中建科工等影响力大、汇缴人数多的代表性企业,借助“一户一策一团队”项目,主动走访纳税人开展“一对一”宣传培训,辅导解决企业实际困难。

  记者从税务部门了解到,个税汇算办理期限为6月30日。纳税人可合理规划,错峰申报。(如果综合所得年收入额不足6万元,可适用简易申报,截止办理时间为5月31日,此日期后需通过标准申报模式办理)。
    深圳市税务局温馨提示,疫情防控期间,建议纳税人选择方便快捷的远程办税渠道,可通过手机个人所得税APP或者自然人电子税务局网页端办理年度汇算,不用去办税大厅,动动手指就能轻松办妥。

  值得留意的是,近期,税务机关发现网上流传有不少非官方、非专业的投机取巧版“退税攻略”,涉嫌教唆他人非法篡改收入和纳税记录、虚报免税收入和捐赠支出等。税务机关特别提醒广大纳税人,税务机关将对退税申请进行审核,请务必认真、仔细、如实填报年度汇算申报数据,并对所提交信息的真实性、完整性、准确性负责。如采取隐瞒收入、编造虚假扣除等手段逃避缴税的,将被追究法律责任。如有应补税款超过6月30日仍未申报缴纳,还将被依法追缴并加收罚款和滞纳金。
    此外,为发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用,纳税人的纳税申报情况已纳入个人信用管理。未按规定办理纳税申报、不缴或者少缴税款、提供虚假资料、不配合税务检查等行为,都会对个人信用产生影响,可谓得不偿失。

  (通讯员:陈海帆 熊陈琛)

  (审核:蔡婷燕)

  (责任编辑:唐倩)