(通讯员:彭赐该)没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。“做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础。”

  对标全球最高最好最优最强,紧紧抓住“双区驱动”这一重大历史机遇,深圳正以超常规举措、超常规努力,开足马力,跑出“加速度”,超越强者,实现领跑,努力创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。一线社区社会治理方能夯实社会经济发展的基础。

  蝶变中的宝安西乡不断创新妇女工作,擘画推进妇女事业、妇联工作、妇联改革,融入新时代宏伟蓝图和大格局中,为实现深圳“加速度”发展,为宝安区打造为先行示范区城市文明典范、民生幸福标杆城区夯实一线社会治理基础。

  作为深圳市宝安区面积最大、人口最多的西乡街道,妇女儿童约69万,占比常住人口超过66%。城市体量大、人口结构复杂,各类基层治理问题也相对更多:典型的工业型社区龙腾社区如何处理常见的,最难调和的用工问题和劳资纠纷?高档小区居多的福中福社区需要什么服务?赋闲妇女在家居多的南昌社区如何提升她们的技能和素质……

  这都需要宝安西乡街道的妇女工作更需从基层抓起,从社会治理起步,推行一社区一策,创新与特色兼具,形成深化基层治理体制创新的一线实践探索。

  501名“学习强国”巾帼宣讲队 建家庭文明 撒文明种子

  中国实践证明,推动妇女参加社会和经济活动,能有效提高妇女地位,也能极大提升社会生产力和经济活力。新形势下的妇联这一基层组织建设也是党的建设新的重大工程的重要内容,重要性不言而喻。

  西乡街道的妇联工作紧扣“党的建设”主线,日益创新。一股“学习强国”学习新热潮去年就在西乡街道兴起,该街道“学习强国”巾帼宣讲队正式成立,501名来自各行各业的优秀妇女正式成为巾帼宣讲队的成员。队员们将积极推广宣传“学习强国”平台,提升市民文明素养,助力全国文明城市创建工作。

  501名优秀妇女来自各行各业,既有社区基层干部、社工、心理咨询师,也有社区居民,她们带动更多家庭,让党的创新理论“飞”入寻常百姓家。

  巾帼宣讲队宣讲方式灵活多样,既可以集中宣讲,也可以聊天、拉家常,以接地气、贴群众、近生活的方式,让理论宣讲扎根基层群众,充满泥土芳香,形成强大“磁场”。“我将潜心研究新思想,努力用‘乡音’传‘党音’。”臣田社区主要负责人郭俊就介绍过,宣讲队成立后,发动更多企业、商家、居民等加入宣讲队,带动更多人学理论、用理论。

  巾帼出马,一个顶俩,501名宣讲队员将带动更多人学习。西乡街道独出心裁的创新之举,对增强学习氛围和文明风气大有裨益。女性天然自带的亲和、温柔的特质,使优秀妇女组成的团队具有超强说服力,将促使学习意识和实干精神更加深入人心。巾帼宣讲队将学习之风带进家庭、送进社区,进而催生埋头学习、比学赶超、学以致用的新风尚,在以学促行、以行促学的良性互动中收获奇效。

  如今在西乡街道,使用“学习强国”平台学习的人越来越多,氛围越来越浓。郭俊介绍,经过长时间的学习,深刻地感受到党员群众工作干劲更足了。小仇是社区城管办负责人,自从用了“学习强国”平台后,工作积极性明显提高,他带领队员开展全国文明城市创建工作,如今,臣田社区大街小巷干净整洁,引来居民纷纷点赞。

  “坤厚载物,德合无疆”。妇女在建设家庭文明、树立良好家风上有着独特优势。如今,西乡街道501名“学习强国”巾帼宣讲队队员,如同蒲公英,带动着家人、邻居、同事、朋友,在言传身教中涵养质朴家风,在潜移默化中传递文明风尚,在润物无声中播撒文明种子,在文明城市创建中运用“她智慧”,彰显“她魅力”,书写文明新篇章。

  深入社区一社区一策 精准服务直抵人心

  一切从群众中来,一切到群众中去。以“党的建设”为引领,西乡街道的妇联工作紧密联系群众,妇联工作“接地气”,充满活力。

  西乡街道的25个社区各有特色,妇联工作就不能千篇一律,要了解社区,深入社区,因地制宜提供精准服务,让妇联工作直抵百姓心中,真正弘扬新时代家庭观,实现宜业宜居幸福家园的共建。

  作为西乡街道7个老社区之一,龙腾社区于2000年挂牌成立。虽然社区总面积仅0.96平方公里,辖区住宅小区只有3个,工业区却多达10余个,内有企业700多家、“三小场所”600多家,是个典型的工业型社区。

  “在这个社区,最常见、最难调和的矛盾,就是用工问题和劳资纠纷。”龙腾社区妇联主席江雪兰说到。这类问题往往也较为复杂,且一旦处置不好很容易演变为过激事件。

  2019年,一女子因讨薪问题和主管发生肢体冲突。江雪兰等与用工方及女子丈夫沟通,但女方丈夫提出的条件过高,双方无法就赔偿问题达成一致。一日,该女子到工厂要跳楼,之后演变成其丈夫要跳楼,女子则在一旁控诉无人给她讨回公道。场面一度失控。

  江雪兰以及到场的心理咨询师、法务人员从法律法规、心理疏导、义务责任等多角度进行调节,最终,在沟通了四五个小时候,双方达成一致,问题得到有效解决。

  针对辖区劳务工多的问题,龙腾社区专门创建劳务工“馨和家园”工作室,并配备专业心理咨询师,密切联系公安、法务等部门,建立快速有效的联动机制,在劳务工情绪疏导、普法意识、权益保护方面起到极大促进作用,成为女性劳务工充电和聚能的港湾。

  与龙腾社区不同,福中福社区内没有工业园区,多为高档小区,教育资源丰富,居民综合素质较高,法律意识强,这对基层治理和妇联工作提出新的挑战。

  “面对教育资源丰富的高端社区,妇联工作的定位是全面提升服务水平,打造服务型社区。”福中福社区妇联主席黄晓燕解释,这就包括因地制宜,做好服务,寻找缺口,补齐短板。

  社区居民需要什么?黄晓燕说,社区双职工家庭多,孩子放学后去哪里?怎么办?依托社工开班的四点半学校就大受欢迎。四点半学校怎么做?还需要根据孩子的学习情况进行课外补充。比如,科普类的教学互动的活动,就十分受家长和学生欢迎、认可。

  工作中,黄晓燕还发现,社区残疾儿童和自闭症儿童较多。出于对孩子的保护,很多家长不愿意让他人知晓此事,也很少带孩子出来,这对孩子的身心并无益处。为此,黄晓燕等妇联工作人员特别针对残疾儿童和自闭症儿童的康复制定课程,为他们提供指导和帮助。

  “走进这些家庭,告诉他们,他们的孩子并不是另类,只是刚好患上了这样的病症,鼓励他们带着孩子走出自己划定的困境,和导师以及其他孩子一起互动、交流。”黄晓燕说,通过课程的开展,家长和孩子们学到康复知识,也找到同伴和朋友。大家交流、倾诉,互帮互助,有如温馨大家庭。