近年来,直播带货群体异军突起,不仅涌现出李佳琦、薇娅等大流量专职主播,还有不少明星网红也争相加入这一行列。虽然 “ 带货主播 ” 还未被列入国家正式公布的职业名单,不过这一现状很快就会改变。近日,受人社部委托,中国就业培训技术指导中心发布了《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟新增 10 个新职业,包括:区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、核酸检测员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年健康评估师、增材制造 ( 3D 打印 ) 设备操作员。

  其中,新职业中的 “ 互联网营销师 ” 职业下增设 “ 直播销售员 ” 工种,李佳琦所代表的 “ 带货主播 ” 终于要 “ 转正 ” 了 ! 记者了解到,互联网营销师的定义为:在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行多平台营销推广的人员。主要工作任务包括:搭建数字化营销场景,通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广;提升自身传播影响力,加强用户群体活跃度,促进产品从关注到购买的转化率等。

  此外,在本次拟发布的新职业中,还包括两个跟区块链有关的职业,分别是区块链工程技术人员、区块链应用操作员。其中,区块链工程技术人员定义是:从事区块链架构设计、底层技术、系统应用、系统测试、系统部署、运行维护的工程技术人员。区块链应用操作员定义是:运用区块链技术及工具,从事政务、金融、医疗、教育、养老等场景系统应用操作的人员。

  另外值得注意的是,疫情防控期间,在线教育市场爆发式增长,因此,在线学习服务师的入围也受到关注。在线学习服务师的定义是:运用数字化学习平台 ( 工具 ) ,为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的人员。主要工作任务包括对学习者进行学情分析,提出针对性的学习规划和学习建议;负责在线学习的班级管理,为学习者建立和维护在线交互社群,激发学习者的学习动机,提高学习兴趣等。

  同样受到疫情影响而入围的职业还包括核酸检测员,他们是使用仪器和试剂对核酸样品进行管理、提取、检测并出具相应检测报告的人员。主要任务包括:负责样品的入库、存放和出库;提取、纯化核糖核酸或脱氧核糖核酸;对提取后的核酸进行实时荧光定量聚合酶链式反应检测等。

  随着社会的发展变化,新兴职业也在不断丰富,发布新职业的意义重大。市人社局表示,通过提升新职业的社会认同度和公信力,有利于促进相关从业人员就业创业;通过开发相应职业技能标准,有利于我国引领职业教育培训改革;通过完善我国职业分类和职业标准体系,有利于促进社会产业升级和结构调整。

  深圳晚报记者 许娇蛟