最近,深圳的中小学生纷纷返校了。分批开学前夕,华中科技大学协和深圳医院(南山医院)营养科就诊的肥胖儿童明显增加。肥胖的原因主要是宅家期间,不少孩子吃成了 “ 小胖墩 ”,体重增长了 10-15 斤,有了圆小腹、粗胳膊、大象腿。“ 小胖墩 ” 该如何科学减肥?学生如何吃才能做到既保持营养均衡,又能控制体重?听听协和深圳医院营养科专家怎么说。

  11 岁2个月胖了24

  4 月底,协和深圳医院营养科门诊来了一个 11 岁的女生佳佳(化名),身高 152cm,体重 100 多斤。

  “ 医生,我女儿两个月胖了 24 斤,有什么方法可以快速减下来?” 一进入诊室,佳佳的母亲郭女士就对接诊医生邓桂芳道出了需求。

  原来,今年 1 月,学校放寒假后,佳佳就被送回老家湖北恩施了。疫情防控期间,佳佳宅在家里没事就是吃,吃各种零食,也不能出门运动,体重就蹭蹭蹭地往上涨。3 月 30 日,郭女士接回女儿,回家一称体重,短短 2 个月时间,女儿的体重从 80 斤飙到了 104 斤,身高却不见长。

  邓桂芳一测算,佳佳的体重指数达到 22.51(kg/m2)。根据我国 0 一 18 岁儿童青少年 BMI 分类标准,佳佳的体重指数高于 21.5,达到了肥胖的标准。同时,她还检查出尿酸高,需要减重。

  体重飙升的不止佳佳。协和深圳医院营养科主任邓桂芳介绍,近期,营养科门诊咨询儿童减重的家长增多,大多数都是疫情防控期间,孩子饮食无节制,再加上看电视时间延长,零食摄入增加,户外活动和运动明显减少。这样一来,吃得多、动得少,不长胖都很难,不少人体重增长了 10-15 斤,有的长胖了 20 多斤。

  体重增长明显可找营养师先评估

  孩子一下子体重增加 10 多斤,家长坐不住了,一是担心孩子越来越胖,二是担心孩子过胖影响长高。

  邓桂芳说。从医学角度看,肥胖是指由于体内脂肪细胞数量增加,及脂肪细胞中脂肪变多造成的体重超过正常值的 20% 以上,同时对身体健康造成严重危害的一种超重状态。儿童青少年肥胖非简单的营养过剩,也不是健壮的表现,超重或肥胖会对他们的身体健康及心理健康造成严重危害。一方面,肥胖会导致儿童少年患呼吸系统疾病、运动系统损伤、神经系统疾病、消化系统疾病、内分泌系统疾病、循环系统疾病、免疫系统疾病等疾病;另一方面,超重或肥胖还会影响儿童青少年的心理健康。“ 肥胖儿童往往会因为体重被歧视或被嘲笑或者受到欺凌,而这些经历往往会导致儿童青少年缺乏自信、产生自卑心理、焦虑、抑郁及学习成绩下降等。” 邓桂芳说。此外,儿童期肥胖约有 60%~80% 延续到成年,增加成年患糖尿病、高血压、心脏病等慢性非传染性疾病的风险。

  不过,孩子长胖了也不一定都要减肥。邓桂芳表示,如果孩子近期体重增长明显,家长们首先要做的是去医院的营养科,请专业营养师进行全面系统的评估。可根据我国 0 一 18 岁儿童青少年 BMI 的参照值及其生长曲线,来判定孩子是正常、超重或者肥胖,结合身体成分、生化等相关检查,进一步制订既有利于学生的生长发育,又有效控制体重增长的方案。

  营养师专业指导,两个星期减了5

  “ 儿童青少年减肥不能单纯靠节食,要控制饮食,加强运动,同时营养也要跟上。” 邓桂芳说。目前,仍有不少家长对肥胖或减肥有一些误区,一是家长认为孩子还在长身体,要减肥的话,会影响长身体、影响智力;二是认为节食是最有效的减肥方法;三是有些家长认为胖点健康;四是有些家长认为随着孩子年龄的增长,身材自然会苗条起来;五是有些家长对体重重视 “ 过度 ”,让孩子挨饿或给孩子吃成人减肥药;六是有些家长低估孩子体重。

  都说 “ 管住嘴,迈开腿 ” 才是减肥的秘诀,在合理运动的同时,控制好饮食才能达到事半功倍的效果。邓桂芳给佳佳制定了一个饮食和运动的减重方案,并要求家长积极参与和监督,定期反馈孩子的减重情况。在邓桂芳的专业指导下,佳佳前两个星期就减了 5 斤。

  “ 儿童青少年减重需要一个过程,不能一蹴而就,根据我国减重指南,建议每周减重 1-2 斤。” 邓桂芳说,单纯靠节食、过度运动、三天打鱼两天晒网方式减肥、使用减肥药、代餐、减肥仪器、吸脂手术等,以及网上类似 “ 某种食物减肥法 ”、“21 天减肥法 ” 等减肥方法,都不值得推荐,既伤身又容易引起反弹。

  小贴士:

  1、学生如何吃得既营养又不长胖?

  食物多样、谷类为主,认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;

  三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为;

  多吃蔬果、奶类、大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;

  合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;

  不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;

  吃动平衡、健康体重,保证每天至少活动 60 分钟,增加户外活动时间;

  少盐少油、控糖限酒,杜绝浪费、兴新食尚。

  2、学生体重超标了该如何科学减肥?

  在临床营养医师的监督下,根据家庭条件、学校情况、学生的不同饮食习惯和爱好制订饮食方案、运动处方、行为矫治方案等综合干预治疗计划,家长或老师参与,定期反馈治疗情况。

  深圳晚报记者 周倩 通讯员 深协和