2020年6月29日下午,南山区国资局党委庆祝建党99周年活动——国资集资领头人培训暨《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》知识竞赛在人才公园求贤阁二楼举行。活动围绕“党建引领,国资前行”主题,南山区国资局党总支以强化党员基本素质为导向,以竞赛促学、学赛结合的形式,内强素质,外塑形象,推进基层党组织标准化、规范化建设,把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员。

  区委常委、宣传部部长廖子彬,副区长王殿甲参加了活动。活动的主办单位为区委组织部、区委宣传部、区国资局党委;承办单位为深圳市西部人力资源发展有限公司;协办单位为深圳市深汇通投资控股有限公司、深圳市大沙河建设投资有限公司、深圳市汇通金控基金投资有限公司、深圳市广聚投资控股(集团)有限公司、深圳市南山区保安服务公司。相关单位领导,区直企业主要负责人,下属党支部书记、党务工作者、党员代表,区股份合作公司主要负责人等130人参加了主会场活动。活动还直播连线6家区直企业,总参加人数260人。

  南山区国资局党委书记、局长李志娜回顾了区国资局党委成立一年多以来做的各项工作,提出了下一步工作思路。副区长王殿甲作了讲话,提出三点要求,一要抓好《条例》学习,加强党在国企的全面领导,二要党建加业务“双融双促”,三要抢抓“双区驱动”战略机遇推动国企高质量发展。

  活动第一部分是国资集资领头人培训。区委区政府高度重视人才培养工作,把干部队伍建设和人才工作纳入绩效考核,出台了《社区人才培养三年规划暨社区领头人储能计划》及配套实施计划等文件,致力于打造一支实干担当清廉的干部队伍。活动邀请到深圳职业技术学院管理学教授、博士、房地产研究所所长,深圳市经济学会副会长、南山区政协委员邓志旺作主讲《大湾区时代下南山区发展研判》。通过培训,让区属国企和股份合作公司董事长提高思想认识,发挥国资集资优势,为粤港澳大湾区和先行示范区建设广泛凝聚智慧和力量,不断增强深圳的核心引擎功能。

  活动第二部分为《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》知识竞赛,以“实时直播+线上互动”双模式展开,以“1个主会场+6个分会场”联动进行,深圳市南山区国有资产监督管理局、深圳市深汇通投资控股有限公司、深圳市大沙河建设投资有限公司、深圳市汇通金控基金投资有限公司、深圳市广聚投资控股(集团)有限公司、深圳市西部人力资源发展有限公司、深圳市南山区保安服务公司分派队伍参与比赛。这是《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》颁布以来,我市国资系统党组织首次进行全系统、大规模、深层次的专题知识竞赛活动。通过竞赛达到“以赛促学,内强素质,外塑形象”目的,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,充分发挥国有企业党组织把方向、管大局、保落实作用。

  据了解,竞赛试题均来自《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,活动分为必答题、抢答题、风险题、场外互动题和场内观众互动答题五个环节。

  赛前,各队伍高度重视,通过“三会一课”认真学习,精心准备,并在多次提前预演,摩拳擦掌期待在比赛中大展身手。

  活动现场,各参赛队员沉着应对,回答问题清晰流畅,抢答动作迅速敏捷,眼疾手快争夺名次。场外连线环节也格外火热,各分会场代表队信心满满,以舍我其谁的姿态踊跃回答问题。现场观众也积极互动,为参赛选手加油打气。

  经过激烈角逐, 7号代表队深圳市汇通金控基金投资有限公司最终折桂,夺得本次竞赛一等奖;4号代表队深圳市大沙河建设投资有限公司和5号代表队深圳市西部人力资源发展有限公司获二等奖;2号代表队深圳市南山区保安服务公司、3号代表队深圳市南山区国有资产监督管理局、6号代表队深圳市深汇通投资控股有限公司及1号代表队深圳市广聚投资控股(集团)有限公司获优秀组织奖。

  本次知识竞赛不仅仅是知识的角逐、智慧的较量,更是各位党员对《中国共产党国有企业基层组织工作条例》的深刻理解,以竞赛的方式调动党员学习和求知的积极性,能够充分展示南山国资人勤学求知的精神风貌。

  接下来,南山区国资局将继续开展各项党员服务活动,以初心为魂,以使命为要,做好党建工作,展现国企担当,为南山“双区建设”贡献力量。

  审核:蔡婷燕

  责任编辑:张欣欣