去年以来,深圳市委先后召开市直机关党的政治建设推进会和全市机关党的建设工作会议,强调市直机关要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,坚持以“先行示范”为标准,全面提高机关党建质量和水平,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。在市委坚强领导下,市直机关工委和各市直机关认真落实新时代党的建设总要求,牢记政治机关属性,找准“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职能定位,以党的政治建设为统领,围绕“双区建设”,推动党建与业务深度融合,全面提升机关党建质量,机关党组织焕发出强大的组织力和战斗力。

  加强制度建设

  建立健全提高机关党建质量长效机制

  健全总体工作引领机制。落实党中央关于加强机关党的建设的决策部署,按照建设中国特色社会主义先行示范区的要求,市委研究制定了《关于加强和改进市直机关党的建设的实施意见》,提出了有实践价值、有创新特点的7大部分共32条工作措施,强化了对机关党建的总体谋划和整体推动,为今后一段时期加强和改进深圳市直机关党的建设提供了行动方案。

  健全重点工作落实机制。市直机关工委认真落实市委工作部署,制定印发《深圳市模范机关创建活动重点工作指引》,进一步明确任务措施,引导模范机关创建活动扎实有效开展。深入开展市领导同志指导模范机关创建联系点工作,健全模范机关创建推进机制,推动模范机关创建活动不断向纵深发展。加强主题党日制度化建设,率先在工委机关开展党员集体过“政治生日”活动并向基层推广,印发《在工委系统推行党员“政治生日”活动的实施意见》,提出“七个一”的活动建议内容,推进政治生日活动制度化规范化。

  健全交流互促机制。工委系统现有125家直属党组织,如何更有效地加强交流互鉴、共同提高?为此,制定《深圳市直机关工委系统直属党组织书记联席会议制度(试行)》,明确联席会议制度的指导思想、主要职责、组织形式,并按照分类指导、便于交流、协同推进的原则,将工委系统直属党组织分为8个组定期召开联席会议,开展机关党建工作重要问题会商、调查研究、工作观摩交流等六大类活动。

  健全激励推动机制。市委组织部与市直机关工委共同修订完善2020年度“基层党建和干部队伍建设”绩效综合评估指标,进一步优化党建绩效考核指标体系。完善工委系统基层党组织书记述职内容,通过现场述职和书面述职形式相结合的方式进行述职评议考核,指导各单位直属党组织组织开展本单位本系统党组织书记的述职评议考核活动,实现抓基层党建工作述职评议全覆盖。调研拟定市直单位党组书记、机关党委书记、党支部书记抓党建责任清单,逐级明晰职责,推动其更好地履职尽责。工委机关率先制定《市直机关工委机关党员积分评星管理办法》《市直机关工委机关党支部积分评星管理办法》,从第二季度开始实行,适时在全系统总结推广,推动党支部、党员基本规范及作用发挥落到实处。

  积极开拓创新

  为机关党建注入新动力

  创新是引领发展的第一动力。深圳市直机关坚持与时俱进抓党建,不断推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展机关党建工作。

  抓共同创新。为强化机关党建工作创新和经验交流,不断推动市直机关党的建设高质量发展,营造机关党建竞相进取、全面进步的良好局面,本着鼓励创建、自愿申报、分批认定的原则,分政治建设、理论学习、组织建设、党建与业务融合、作风建设、阵地建设六个专项,市直机关工委在全系统各单位开展机关党建专项工作示范点创建活动。

  抓载体创新。本着“深化学习、促进交流、推动工作、共同提高”的原则,市直机关工委分别与光明区直机关工委、鹏城实验室、市史志办先后签订了机关党建共建协议,在组织共建、活动共办、人才共育、资源共享等方面搭建了党建共建平台,相互助力提升机关党建质量。市直机关工委将在全系统推广“党建共建”,鼓励基层党组织可“结对下级单位”“结对社区”“结对企业”“结对帮扶点”,为机关服务基层、服务企业、服务群众找到一条新的路径,有效推动党建与业务工作的深度融合。

  抓方式创新。根据《中国共产党党员教育管理工作条例》等规定,结合深圳城市定位以及党员干部教育培训实际需要,市直机关工委探索建立“内容丰富、形式多样、富有深圳特色”的党员教育课程体系。课程主要包括政治理论、形势政策、党建实务、改革开放、红色文化、法治党纪、知识技能等内容,并采取课堂与实践结合、线上与线下结合、引进来与走出去结合等方式实施。工委坚持需求导向,整合教学资源,将与相关单位共同合作开发“红色经典导读”“红色交通线”“党报讲党课”“红色家书”“特区故事”等形式新颖、感染力强的系列精品党课,推动党员教育真正入脑入心。

  抓平台创新。去年10月,中央和国家机关工委旗帜杂志社和深圳市直机关工委在深圳联合主办了第二届党建创新成果展示交流活动。活动聚焦“党建创新”,以“坚持和加强党的全面领导”“坚持党建引领”“坚持服务群众”为导向,吸引中央和国家机关各部门、全国各地机关党建领域同行的广泛参与,共申报案例324个;活动打造了同台展示、相互交流、共同进步的全国性机关党建交流平台,在上级单位支持下该平台有望持续落户在深圳,有效引导各级机关党组织推进理念思路创新、方式手法创新、基层工作创新。

  紧紧围绕中心

  在攻坚克难中担当作为

  “围绕中心、建设队伍、服务群众”是新时期机关党建工作的新定位。市直机关紧紧围绕市委市政府中心工作抓党建促发展,在服务中心服务大局中攻坚克难、勇作表率。

  战疫面前彰显使命担当。2020年新冠肺炎疫情发生以来,市直机关积极响应党中央和上级党组织号召,动员各级党组织和广大党员干部迅速行动,在疫情防控阻击战中冲锋在前。在街道社区、高速卡口、口岸机场,市委办公厅、市委组织部、市委统战部、市卫生健康委、市公安局、市市场监管局、市交通运输局、深圳海关等单位的党员下沉疫情防控基层一线,助力筑牢“外严防输入、内严防扩散、严防再输出”的坚实防线。市发展改革委、市工业和信息化局、市人力资源保障局等单位党组织积极研究部署,推动“惠企16条”政策快速有效落地实施,打好复工复产“组合拳”。深圳边检总站医院医疗队的医护人员主动到湖北战疫一线支援,市住房建设局等单位党组织积极协调建设企业参与火神山、雷神山等医院建设,深圳广电集团、深圳报业集团的党员干部主动请缨奔赴武汉采访报道,成为最美“逆行者”……同时,市直机关广大党员积极响应号召,踊跃为抗疫自觉自愿捐款,累计1000多万元。

  脱贫攻坚凸显勇毅笃行。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,市直机关各单位党组织和扶贫干部统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,确保战疫战贫两手抓、两不误。市扶贫协作和合作交流办统筹推进对9省(区、市)的对口帮扶协作。市纪委监委驻村干部王晓斌带领村“两委”组建了疫情防控党员突击队投入防疫。市委政法委驻村干部许劲涛与村委干部组织村民平整土地、抢抓农时、复工复产。市直机关工委驻村干部武元俊因地制宜推动绿萝基地等产业落地,进一步提升农户和村集体收入。市工商联驻村干部铁末建立村电商服务中心和线上电商平台,发动贫困户积极开展电商网售等。

  为民服务直面民生关切。《民心桥》节目每期邀请市委市政府相关部门、区委区政府、重点国有企业、驻深单位等机构的负责人与市民通过电波直接交流沟通。其中,“区委书记系列访谈”节目聚焦深圳先行示范区建设、树立民生幸福标杆等热点内容,畅谈发展理念、蓝图和举措;“疫情防控在行动”“医院院长系列访谈”等节目则围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展相关的民生话题与市民互动交流。今年上半年共播出32期节目,“正职”上桥率达到62.5%,共解决近1000个民生问题,听众满意率达到95%。

  党建引领聚力重点攻坚。市生态环境局围绕模范机关创建实施“四铁工程”,创建利剑执法行动队、水污染防治战斗队、“深圳蓝”特别行动队、“无废城市”攻坚队等“十大行动队”,着力打造一支“深圳特色”的生态环保铁军,推进污染防治攻坚战取得关键性进展。市建筑工务署把“支部建在项目上”,成立了26个项目组临时党支部,实现了党建引领在重大建设项目的全覆盖,促进政府工程高质量建设。市口岸办联合福田区、口岸单位及建筑管理部门构建党建联动机制,提升皇岗口岸重建各项工程进度,迅速同步实现临时旅检场地全面具备开通条件、现口岸旅检区开始拆除、新口岸综合大厦开工建设的“三开”目标。市城市管理和综合执法局依托基层党组织建立党员参与垃圾分类督导模式,联合市直机关工委组织了垃圾分类督导主题党员志愿行动,覆盖全市84个小区、417个督导点。

  (莘直新)

  责任编辑:成颖迪