“我宣誓,我志愿加入深圳市退役军人红星救援队!对党忠诚、牢记使命;听党指挥、纪律严明……”

  7月30日上午,深圳市退役军人红星救援队成立仪式成功举办。市退役军人事务局党组书记、局长张悦华,市退役军人事务局党组成员、副局长张启荣出席仪式。市退役军人事务局、市民政局、市应急管理局相关负责人,以及市退役军人服务中心、市退役军人红星救援队、永道集团共计150余人参加仪式。

  成立仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。张悦华向市退役军人红星救援队授队旗并致贺词,对市退役军人红星救援队的成立表示热烈祝贺。

  张悦华指出,组建市退役军人红星救援队,是学习贯彻关于退役军人工作重要论述和重要指示精神,推进我市退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的创新举措,也是精准发挥退役军人在帮扶、援助、应急等领域作用,推动退役军人奉献社会、服务人民的有益探索。

  张悦华表示,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市退役军人局迅速组织成立了深圳市退役军人红星志愿服务队,为深圳疫情防控贡献了一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的红色力量。近期,江西、湖北等地发生严重洪涝灾害,深圳退役军人千里驰援抗洪救灾第一线,用忠诚和担当践行了“若有战,召必回”的铮铮誓言,展现了始终“听党话,跟党走”的行动自觉,有力诠释了“退役不褪色、退伍不退志”的英雄本色。

  张悦华强调,成立市退役军人红星救援队,旨在汇聚更多退役军人正能量,打造“听党指挥、对党忠诚、纪律严明、专常兼备、平战结合”的专业化救援队伍,为维护社会公共安全、保护人民生命财产安全,贡献深圳退役军人力量。市退役军人红星救援队要不忘初心、牢记使命,发扬军队的优良传统和作风,全力擦亮红星救援队的“金字招牌”。一是要听党指挥,对党忠诚。永远做党和人民的忠诚卫士,做“离军不离党,退役不褪色”的忠贞表率。二是要令行禁止,纪律严明。用铁的纪律打造铁的队伍,做“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精兵劲旅。三是要素质过硬,业务精湛。要练就科学高效、专业精准的过硬本领,召之即来,战之必胜。四是要永葆初心,竭诚为民。要自觉把人民放在心中最高位置,在人民群众最需要的时候冲锋在前,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

  现场,市退役军人红星救援队队长代表全体队员作了表态发言,全体队员还进行了集体宣誓和应急救援课目演练。

  据悉,市退役军人红星救援队是市退役军人事务局为业务主管单位、广东省永道生态集团有限公司出资注册成立的民办非企业单位。目前,市红星救援队已聘请12名专业教练,招募了70余名退役军人志愿者,配备有直升机、冲锋舟等专业搜索、营救、通信救援设备。

  审核:刘昱婵

  责任编辑:唐倩