“退役士兵组织纪律性高,学习能力强,雷厉风行,工作任务执行起来‘快、准、狠’,对企业发展起到了积极作用。” 深圳市国瓷永丰源瓷业有限公司(以下简称永丰源)财务经理吴泽凤对企业录用的退役士兵赞不绝口。

  军装在身,他们是保家卫国的人民子弟兵;脱下戎装,他们是各行各业的顶梁柱、排头兵。每年的就业和创业大军中均有退役军人的身影,他们是支撑社会发展的重要力量。

  他们在奋斗,税务部门在服务。国家出台的一系列退役士兵创业就业相关税费优惠政策,税务部门逐一为“军哥哥”们送上。这些“礼物”是对他们满腔热血和激情的回馈,使他们再一次燃起心中的“那把火”,为他们加满了油鼓足了劲。

  精确制导 多手段确保企业享实惠

  近期,深圳税务部门不断与退役军人事务部门联合行动,通过信息共享、大数据分析了解辖区企业录用自主就业退役士兵情况,为企业定制“专属”辅导手册,精确制导确保税费优惠政策落地,同时,鼓励各类企业录用自主就业退役士兵。

  八一前夕,龙华区税务局联手区退役军人事务局,走进了聘用退役军人较多的企业,进行一对一调研辅导;宝安区税务局通过系统数据分析,对辖区内享受退役士兵就业创业相关税收优惠政策的情况进行整体摸查后,制定宣讲计划;光明区税务局联合区退役军人事务局、招商银行等部门召开退役军人座谈会,围绕如何服务好退役军人,提升退役军人就业创业服务质量、收获感、幸福感等开怀畅谈。

  永丰源是龙华区退役军人服务局向税务部门提供清单中的一家企业,其创办人刘氏家族世世代代从事制瓷行业,已有700多年的制瓷历史,古老的手艺传承至今。

  “疫情期间,我们新录用了一批退役军人,既能吃苦又肯上进!”永丰源财务经理吴泽凤高兴地说道。

  税务干部了解到企业因不了解政策而暂未享受优惠时,马上通过“深圳税务”公众号找出相关政策内容,并为其详细解读:在3年内,企业可按实际招用人数予以定额依次扣减增值税等相关税费。

  “没想到聘用退役军人能有税收优惠,多亏了税务部门定向辅导!我们企业现在共招用了11名退役军人,预计一年可以减税99000元,下一步我们还有继续扩招的计划。”吴泽凤难掩激动兴奋之情。

  鼓励“双创” 激活退役军人“创业梦”

  朱贵彩几年前退役后选择了自主创业,在关注到国家出台的扶持退役士兵创业就业的有关税收政策后,顿时像打了一针“强心剂”:“我当时就感觉到,国家对退役士兵创业是十分支持和肯定的,这坚定了我创业的决心!”

  2015年,朱贵彩借着近年新媒体的东风,成立了深圳热播网络科技有限公司(以下简称“热播网络”),打造了“深圳全接触”、“深圳优生活”等“爆款”微信公众号和抖音号,粉丝累计突破600万。2019年,热播网络倾力研发的“军人优选”小程序——全国首个拥军优属互联网平台正式上线,除了能扶持退役军人就业外,目前已提供福利近500万元。

  该项目研发过程中,企业投入了大量资金,也同步享受到了税惠“大礼包”。“两年来我们共享受到研发费用加计扣除优惠330万元,这极大地推动了‘军人优选’的诞生。”“军人优选”项目税务负责人张晓娟说道。

  “八一”建军节即将来临,龙岗区税务局军转税务干部王郑带领政策小分队走进热播网络,给企业送上税惠政策“节日礼包”。“疫情期间出台了文化事业建设费减免新政,仅5月份我们就节省了1万元。” 张晓娟说,作为小微企业,省下一分就添一分的动力。

“八一”建军节前夕,龙岗区税务局税宣小分队走进热播网络,给企业送上“量身定制”的最新税费优惠政策“大礼包”。“八一”建军节前夕,龙岗区税务局税宣小分队走进热播网络,给企业送上“量身定制”的最新税费优惠政策“大礼包”。

  “税动力”不仅助退役军人在新媒体“冲浪”,还助力重庆“军哥哥”把“舌尖上的美味”带到美丽的深圳海岸。

  2017年,张琳和战友们合伙把袍哥老火锅开到深圳,带来了地道的重庆“特产”。税务干部告诉张琳,作为退伍军人可以享受退役士兵个体经营的税收优惠政策,在3年内可以按每年12000元为限额依次扣除当年实际应缴纳的增值税等相关税费。

  “我之前不了解这个政策,也没提及过是退伍军人的事,能享受到优惠也是多亏了大鹏税务人在业务交流会上的细心提醒。”张琳忍不住竖起大拇指给税务部门的贴心服务点赞。

  税惠落地 守住退役军人“就业线”

  “我是在培训上知道退役士兵自主就业相关政策的,当时非常激动。虽然退伍了,但党和国家没有忘记我们。对于我来说这是二次创业就业的好机会,重塑身份,适应新环境、新岗位,我相信自己一定能够做好。”35岁的谢卫国面对镜头有些腼腆。

  谢卫国过去曾在深圳武警服役2年,在接受记者采访时刚刚完成现钞押运业务,身上还穿着防弹衣。他是深圳市威豹金融押运有限公司(以下简称“威豹金融”)今年新招用的退役士兵。

  从2019年起,威豹金融开始定向招用退役士兵,从无到有、从少到多,今年新招收38个退役军人,至今登记在册的在职退役士兵多达612人,约占公司总人数的三成以上,这些人大多是武装押送员、技术管理员,有的甚至在管理岗位上。

  “根据退役军人相关税收政策,我们全年预计可减免增值税549万元。退役军人的入职,充实了公司武装押运队伍的实力,又能享受优惠,公司发展壮大的信心更足了!”威豹金融财务总监傅新根兴奋地说。

  与威豹金融有着相似的情形,申家原环保科技有限公司员工里有三分之一是退役军人。“2019年,企业享受退役军人再就业税收优惠4.65万元,研发资金有了保障。今年遇到了疫情,企业希望能帮助退役军人就业,为国家稳就业、保民生大局出一分力。”申家原环保科技有限公司董事长、退役军人黄克伟说道。

  军人虽已退役,但他们底色不改,仍然怀揣着为国为民的豪情。深圳税务部门持续关注退役军人群体,尽心尽力把有温度的税收优惠政策送到每一位“军哥哥”手上,落实好各项稳就业保就业政策措施,为服务“六稳”“六保”大局贡献“税力量”。

光明区税务局与光明区退役军人事务局联合开展退役军人招聘会暨税收优惠宣讲活动,吸引了大量退役军人参加。图为光明区税务局为退役军人和用人单位介绍减税降费、退役军人就业税收减免等优惠政策。光明区税务局与光明区退役军人事务局联合开展退役军人招聘会暨税收优惠宣讲活动,吸引了大量退役军人参加。图为光明区税务局为退役军人和用人单位介绍减税降费、退役军人就业税收减免等优惠政策。

  (通讯员:卢颖 李庆颖 李帼翠)

  (审核:蔡婷燕)

  (责任编辑:唐倩)