40年栉风沐雨,40年不懈奋斗,宝安,这座因“革故鼎新,得宝而安”得名的千年古邑,带着“敢为人先”和改革创新的精神,奋楫拍浪,步履铿锵,破茧成蝶。

  8月24日,《南方日报·深圳观察》重磅推出《风起宝安湾》特辑,全景展现宝安发展历程,高度肯定宝安发展成就,并站在“双区”建设的高度,深入探索宝安未来之路。

  深圳经济特区即将迎来40岁生日,未来,深圳的发展重心在哪?何以承载“深圳梦”?《风起宝安湾》特辑卷首语作出判断:深圳一路向西,“宝安时间”已来。缘何得出如此结论?特辑分三个篇章娓娓道来。

  首个篇章回顾了孕育出深圳经济特区的热土宝安的发展之路:搏击时代大潮,一张蓝图绘到底。

  建区之初绘就蓝图,付诸行动实现目标;产业布局循序渐进,产业根基坚实铺就;打造西部经济新引擎,奠定湾区枢纽地位;

  文明温暖成城市底色,百万人才追寻梦想——宝安的每一步发展都深刻着历史的烙印,融入了奋斗的基因。

  “第一个十年看罗湖,第二个十年看福田,第三个十年看南山,下一个十年看宝安”。纳入特区后的10年,宝安击鼓催征、奋起直追,在经济腾飞、城市巨变、社会和谐、人民幸福等诸多领域全面破题。

  《风起宝安湾》的第二篇章聚焦宝安十年蝶变,从培育高质量发展新动能、推进基层善治共建共享家园、构筑良好生态环境等方面总结“宝安模式”,清晰呈现宝安的高质量发展脉络。

  40年奋进,迎来全新篇章。如今,宝安站在了粤港澳大湾区发展的核心轴心带上,承载着一个全新的“深圳梦”。

  下一个十年,宝安如何在中心城区提升、城市空间再造、产业引领、民生幸福等领域再次破题,实现改革再出发,勇担新使命,向深圳的未来十年交出又一张满意答卷?

  《风起宝安湾》的第三篇章以“中心区之问、空间之问、产业之问、资源之问”,深入剖析宝安未来发展的突出优势和发展瓶颈,并请各方专家为这个“希望之城”出谋划策,贡献智慧力量。

  《风起宝安湾》特辑还特别提到,日前,宝安区委书记姚任在《特区实践与理论》杂志发表专题文章《从宝安视角看“经济特区”到“城市范例”的使命变迁》,从宝安视角回眸波澜壮阔的奋斗历程,眺望粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设新征程。

  “当历史照进现实,当梦想照进未来,昨日的宝安,今日的宝安,明日的宝安,就在如海浪般起伏的岁月中,继往开来,奔涌向前。”特辑文章以深情的笔触,寄望宝安迈上新征程,再创新辉煌。

  宝安腾飞的开始

  十年一变,对宝安来说尤为如此。如果说,深圳经济特区建立前三个十年是宝安发展的序章,那么,2010年特区一体化之后的十年,便是宝安腾飞的开始。

  这个十年,宝安坚守实体经济和高端制造,以“创新+智造”为特色的产业链不断完备。全球每100台无人机里就有21台来自宝安,全国智能穿戴产品每10个就有3个是宝安造,国家高新技术企业4800多家,连续三年居全国区县第二、全省区县第一。

  这个十年,重大项目和新的空间布局一浪高过一浪。128米高的巨型摩天轮“湾区之光”,全国第一条地下、地面、地上三位一体的滨海廊桥,包括vivo深圳总部在内的8个优质企业总部项目,互联网+未来科技城、空港新城、海洋新城、国际会展城、宝安综合港区,沿着45公里海岸线一路向西,初现峥嵘。

  这个十年,宝安和谐美丽,宜业宜居。构建了以社区党委为龙头的新时代基层治理体系,实现了“实时泛在、有效管理”;打造了全国首个纯中医治疗医院、成立了粤港澳大湾区首个中医药发展基金会;180座公园鳞次栉比,闻着花香,在画中畅游;66条河流全部消除黑臭,水清岸绿,鱼翔浅底;文明之花处处盛开,来了就是宝安人。

  “宝安时间”已来

  特区40周年,深圳再次翻开新的篇章。随着深圳向西再向西,未来10年,将是属于宝安的时间。

  “双区”时代,宝安有望以其地理位置、交通优势、产业基础、重大项目,承担起“深圳与世界产业交互的窗口”角色,成为连接湾区的“新入口”。

  宝安是湾区“魔方”里的那根“轴”

  地理位置上,宝安中部是正在建设的大空港地区,南面是前海,东面连通广深港澳科技创新走廊,往西面对着规划中的海洋新城,往北则是全球最大的国际会展中心;

  交通上,宝安境内有机场、码头、深中通道、穗深城际铁路等,对内连接深圳各区域,对外连接国际;

  产业发展上,前海自贸片区、东莞的滨海湾新区、中山的翠亨新区、广州的南沙新区和珠海的横琴新区环绕宝安四周,形成了一个全新的产业交互地带。

  宝安区是大湾区重要的交通节点

  前海和宝安区交界的双界河上,十一号桥正式通车,宝安中心区更紧密对接前海;

  深圳国际会展中心落成,有望带来大量的物流、资金流、人流,成为大湾区新的枢纽;

  穗莞深城际铁路开通运营,深圳段4个站皆在宝安,宝安与广州、东莞进入“一小时生活圈”;

  深中通道通车后,由深圳宝安国际机场、前海等地驾车去中山,车程将由120分钟缩短至30分钟……

  宝安是打造珠江东岸产业集群的领航者

  工业互联网率先在宝安进行探索,将为全国工业互联网发展贡献“宝安路径”;

  “四大经济”正在宝安布局:

  以5G基础设施建设为牵引打造智能经济高地,以国际会展中心为龙头加快发展会展经济,以海洋新城规划建设为载体布局发展海洋经济,以深圳宝安国际机场为依托争创国家级临空经济示范区,用不断深入的实践持续构筑高质量发展高地。

  审核:蔡婷燕

  责任编辑:唐倩