深圳晚报讯 (记者 郭海南) 香味浓重的绘画工具是否安全?美丽色彩会对孩子的皮肤产生伤害吗?近日,深圳市消委会联合江西省消费者权益保护委员会对25款市售水彩笔、马克笔开展比较试验。结果显示,25款样品的化学安全性均符合行业标准要求。但4款水彩笔样品的防腐剂(甲醛、异噻唑啉酮类)超出欧盟标准限量要求;1款马克笔的上帽安全不符合强制性国家标准,容易被误吞造成窒息风险。

  本次比较试验从化学安全性、物理安全性、标签标识、使用性能4个方面对25款样品进行分级评价。其中13款为水彩笔,涉及品牌为:齐心、Bravokids、晨光、爱好、得力、富乐梦、kubeixiongcorner、美乐、绘儿乐、马培德、迪士尼、樱花、GIOTTO。12款为马克笔,涉及品牌为:宝克、得力、蓝克、晨光、西瓜太郎、掌握、真彩、英雄、塔奇酷、马可、Touchmark、Touchcolor。

  由于目前国内标准对水彩笔、马克笔中防腐剂未作出明确规定,比较试验参考欧盟标准对6种防腐剂含量进行了限定。结果显示,绘儿乐12色易擦白板水彩笔、kubeixiongcorner水彩笔、迪士尼24色大容量可水洗印章水彩笔、得力可洗水彩笔4款样品的防腐剂(甲醛、异噻唑啉酮类)超出欧盟标准限量要求,超出标准限量2.1至7.2倍不等。

  笔帽上不起眼的小孔原来是“救命孔”。小朋友在早期教育学画画时可能会有咬笔帽的习惯,稍不注意,可能就会吸入呼吸道中。在物理安全性能检测中,蓝克双头马克笔的上帽安全不符合强制性国家标准,存在被误吞造成窒息的风险。

  产品标识是了解产品质量信息的重要途径,更像是其产品名片,一份无声的承诺。Touchcolor马克笔套装、kubeixiongcorner水彩笔2款样品外包装标识无生产厂家名称、无生产地址、产品执行标准等必要信息,属于“三无产品”。

  目前我国水彩笔、马克笔产品相关标准滞后。未对水彩笔、马克笔防腐剂标准、双头笔检测方法等作出明确规定。为了消费者安全,夯实儿童和学生用品质量安全保障线,深圳市消委会建议在水彩笔、马克笔的化学安全性指标中加入防腐剂的限量要求,同时建议更新记号笔行业标准,适应行业技术水平的发展需求。