青少年是人类社会的未来,是可持续发展的重要资源。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,开展未成年人心理健康教育活动宣传教育有着重要的意义。“少年强,则国强”青少年是祖国的未来与希望,肩负着时代的重任。为了让孩子们释放压力,缓解情绪,以积极饱满的热情投身于生活、学习中。进一步加强青少年精神文明建设,促进青少年身心健康发展,提高心理素质。宝安龙腾社区团委于2020年10月22日下午3:45-4:30分在优智实验小学开展青少年心理健康讲座。

  辖区50名青少年聆听了讲座,讲座邀请专业心理讲师主讲,讲解了影响青少年心理健康问题的因素,包括环境因素、学校因素、社会因素、自身因素、人格类型等。针对青少年心理健康问题要着重了解孩子的自身特点,培养自我认识能力,学会倾听和表达,培养良好人际交往能力,认识情绪,培养缓解压力的能力,理解支持他人,培养换位思考能力,有效解决问题,培养应对能力,培养良好的人际关系,学会说不、懂得感恩,只有这样才可以更好地培养出一个心理健康的孩子。并通过多媒体采用讲故事、互动交流等多种形式,让青少年们从认识自我、生理自我、心理自我、社会自我到从别人的眼里认识自己、了解自己,教育青少年对自己要有自信,适应新的角色,要以积极健康的心理走向社会,以饱满的姿态迎接未来,以更加乐观的态度对待人生。

  在讲座中,老师有趣的心理互动活动,让同学们对自己的身心变化有了一定的了解,学会了科学看待和正确应对青春期身心变化,更好地度过美好的青春期。本次的心理健康讲座,让青少年们形成了正确的自我认识,学会了自我约束,从而帮助他们树立正确的人生观、价值观。青少年们也纷纷表示,今天讲座让他们学到了很多心理健康知识,受到了深刻教育和启发,受益匪浅,期望着下次讲座的到来。

  (通讯员:张玉、林燕贞)

  (审核:蔡婷燕)

  (编辑:何卫芳)