10月22日,福田区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会,学习国家安全战略,进一步了解国防建设的发展态势。会议邀请到著名军事专家、资深媒体评论员杜文龙教授,就国家安全问题作国防教育专题辅导报告。会议由福田区委副书记黄晓鹏主持。

  会上,杜文龙从理论与实践、国际形势与国内形势相互交织的视角,运用大量的事例、大量的数据,针对当前我国周边安全形势进行了深入透彻的研究和剖析。对于福田区认真落实党管武装制度、增强领导干部和广大人民群众国防观念、提升福田区国防后备力量建设的质量和水平、正确处理国防建设与经济建设的关系、促进武装工作协调发展等方面都有着十分重要的指导意义和推动作用。

  会议强调,当前国际形势极具挑战,加强国防动员工作,刻不容缓、责任重大、意义深远。福田区要从三方面推进全区国防后备力量建设走上新台阶,为构建和谐社会,推进中国特色军事变革做出应有的贡献。首先,深化认识,切实把党管武装工作落到实处;其次,把握关键,加快推进军民融合深度发展;第三,牢记使命,积极投身经济社会建设。

  筑牢国家安全防线,必须强化国防观念。长期以来,福田区大力推动国防教育常态化、大众化。去年5月,福田区人民武装部、福田区教育局曾联合在福田外国语高级中学举行福田区2019校园征兵宣传启动仪式,开启福田区“校园征兵宣传月”活动。今年7月,今年全国第一列以征兵双拥宣传为主题的地铁专列在深圳首发,是福田区人武部、区征兵办、区双拥办开展征兵及双拥宣传工作的又一项创新之举。在今年9月,全国第二十个“全民国防教育日”之际,福田区举办了“第六届中国国防教育论坛”,邀请了国防大学战略教研部教授、军事史专家徐焰,国观智库学术委员会主任张沱生进行了专题演讲。

  (记者: 林菲)

  (审核:刘屹龙)

  (编辑:金睿杰)