前段时间,固兴社区组织辖区餐饮行业参加社区“宝安第一课”之垃圾分类培训,重点对厨余垃圾的投放及相关处罚措施进行了讲解,进一步推动社区垃圾分类工作深入居民的日常生活。如何更好地做好垃圾分类工作?梳理垃圾回收的整个链条,从垃圾产生的源头抓起,“如何让居民自觉进行垃圾分类?”,而固兴社区党委正是牢牢抓住这个点,在垃圾分类推行困境中实现破局。

  早在9月1日,《深圳市生活垃圾分类管理条例》就已正式施行。《条例》规定,产生生活垃圾的的单位和个人均为投放义务人,垃圾分类已成为公民的法律义务,不按要求履行相关义务的将面临最高五十万(单位)处罚。随着《条例》的出台施行,垃圾分类工作将步入新阶段。

  《条例》的出台为固兴社区推行垃圾分类提供了法律支持。固兴社区以宣讲培训、更换专门垃圾桶、巡查督促为切入点,从源头减量入手,帮助辖区居民养成资源节约的习惯,循序渐进,让垃圾分类生活化。

  激发物业公司活力 勇于担当

  5月29日,固兴社区改变工作方式,将垃圾分类宣传工作重心由居民转向物业。设置垃圾分类督导员,在投放点负责引导居民正确投放。由物业公司监督垃圾分类督导员,社区不定期抽查物业。社区带领辖区物业学习《宝安区生活垃圾分类工作激励细则》,充分利用物业服务对居民进行宣传;紧接着7月15日上午,召集餐饮行业从业者到社区参加蒲公英微课堂等专业分类知识的培训。邀请老师授课,帮助餐饮业者对厨余垃圾进行正确分类;与此同时,7月15日下午,基建组联合社区工会在人流集中处摆摊宣传环保、动员辖区LED屏幕刊播垃圾分类公益广告、开展调查问卷,摸底居民对垃圾分类知识的知晓程度。

  更换专业垃圾桶 为推行垃圾分类提供硬件支持

  2019年12月底,与街道市政工作人员协商垃圾分类建设工作。2020年3月初步定点垃圾分类点。撤掉老旧垃圾桶,在小区、城中村设置集中投放点,统一规范。通过民意调查和实际考量,优化收集容器点位设置,逐步增加桶点数量,力求真正做到便民益民。

  市政组日常巡查 加强餐饮业垃圾分类督导

  固兴辖区餐饮店铺600余家,为了更好的跟踪厨余垃圾的处置,固兴社区对餐饮业厨余垃圾的投放进行要求,分两种:一是店铺事先进行分类,清洁工上门拖运分类好的厨余垃圾到投放点;二是店铺自行投放,但需拍摄现场照片或视频留存,社区市政组上门现场查看垃圾桶,对商铺的垃圾投放情况进行跟踪登记。市政组进行常态化巡查,如发现有未按照要求进行投放的店铺,将按照《条例》由执法队进行处罚,对餐饮行业形成高压态势。

  依靠法律支持,从从业者需求导向入手,举办垃圾分类培训会。再辅以相应的激励措施,定期的宣讲会,让垃圾分类成为热潮。这是固兴社区为垃圾分类工作的推进做出的努力。

  垃圾分类,任重而道远,事关每个居民的利益,需要大家共同努力。

  (通讯员:郑湘菊)

  (审核:蔡婷燕)     

  (编辑:金睿杰)