苹果最新推出的Force Touch触控板创造了一种新的交互方式,不仅仅只是触觉反馈那么简单,它利用了指尖压力来开启动作。

  苹果称这种新输入方法为“force click”(力量点击),触控板可以感受两个力度级别的按压。按住触控板激活第一层,再用力按压激活第二层,每一个级别都有一次触觉反馈。

  用户现在可以在最新款的13寸MacBook Pro上体验Force Touch带来的一些新功能。Force Touch的确让曾经需要许多步骤做到的功能轻松完成。

  举个例子,用户可以通过按压触控板快速开启文件的Quick Look功能,系统还会根据按压力度给出视觉提示,随着按压力度增大,Quick Look的界面也会慢慢变大,如果减小力度,界面也会同步变小,直到按到需要的力度,Quick Look才会完全打开。

  力度还能控制QuickTime的音视频播放,按压力度决定前进或者后退的速度,不过这次不同于force click,因为这里没有触觉反馈,苹果称之为“加速器”。

  在OS X地图里,按压力度可以控制地图放大缩小的速率,带有触觉反馈的force click还可以在地图上迅速加入大头针。

  还有其它值得一提的小功能,在Finder中,force click可以给文件重命名;可以查询任何一个单词的释义;可以在Safari中预览链接。

  Force click和触觉反馈都是依赖于软件,在一些情况下,系统并不会启用这些功能,主要看鼠标指针在屏幕哪个位置上。比如在菜单栏上用力按压并没有触觉反馈。

  Force click功能现只存在于最新款13寸MacBook Pro和12寸MacBook上,苹果还没有给MacBook Air配备这个功能。(周权)