共沐后疫情时代百舸“基”流  CCF-GAIR 2020全球人工智能与机器人峰会今日开幕。

  十年一遇新基建   CCF-GAIR 2020全球人工智能与机器人峰会如何抓住机遇。

  于 2020 年 8 月 7 日-9 日召开的 2020 全球人工智能和机器人峰会(CCF-GAIR 2020)今日正式开幕。CCF-GAIR 2020 峰会由中国计算机学会(CCF)主办,香港中文大学(深圳)、雷锋网联合承办,鹏城实验室、深圳市人工智能与机器人研究院协办。从 2016 年的学产结合,2017 年的产业落地,2018 年的垂直细分,2019 年的人工智能 40 周年,峰会一直致力于打造国内人工智能和机器人领域规模最大、规格最高、跨界最广的学术、工业和投资平台。

  2020 年,人工智能圈经历了疫情之下的艰难与阵痛,却也迎来了十年一遇的时代机遇 “新基建”,一场庞大的国运变革蓄势待发。如何紧跟技术变迁和行业发展大势,AI 学术基础与产业落地未来如何发展,都将是以 “AI 新基建,产业新机遇” 为主题的 CCF-GAIR 2020 峰会着重讨论的议题。

  在 CCF-GAIR 2020 峰会的开幕仪式上,中国计算机学会(CCF)副理事长、华中科技大学计算机科学与技术学院教授金海发表致辞表示,CCF-GAIR大会面向人工智能领域,科技界、应用界和产业界的专业人士,旨在促进人工智能学术成果,新技术的交流、普及和应用,打造一个交流平台,促进科技成果向现实生产力的转化,促进产业的发展。这几年来,人工智能开始升温,各地也陆续举办各种各样的人工智能大会。从这个角度来看,在2016年就开始举办CCF-GAIR还是非常有前瞻性的。CCF不仅是一个学术组织,更注重学术成果的产业落地。深圳是一个注重实干的城市,CCF把CCF-GAIR定位为连接人工智能学术界和产业界的会议放在这里,就是为了让这个会议更接地气,让它从一开始就不断创新,保持旺盛的生命力。今年大会主题是“AI新基建、产业新机遇”,一方面,是希望在大会举办5周年之际,在前几年大会讨论产学结合、产业落地和垂直细分的基础上,做一个系统的总结和回顾;另一方面,前几年AI落地情况下,大会从人工智能基础研究出发,推动人工智能更多的应用、更多的可能,在更多领域的落地。

  中国工程院院士、鹏城实验室主任、CCF 会士、ACM、IEEE Fellow 高文在题为《城市大脑2.0-边端云处理分工的人工智能赋能系统》的报告中,谈到了以云为中心的城市大脑1.0及其现状。为解决现存问题,设计一个新的城市大脑——城市大脑2.0彰显出了必要性。同时,借鉴生物视觉系统,将边、端、云都考虑在内的“数字视网膜”的概念也应运而生。

  围绕着 AI 新基建,CCF-GAIR 2020 峰会共设包括 AI 前沿专场、机器人前沿专场、前沿语音技术专场、联邦学习与大数据隐私专场、AI 芯片专场、智能驾驶专场、AIoT专场、智慧城市“新基建”专场、企业服务专场、工业互联网专场、AI 金融专场、视觉智能·城市物联专场、医疗科技专场、AI+艺术专场、AI 源创专场在内的 15 个 AI 专场、一场特别的‘纪念 Thomas S。 Huang 专场:中国计算机视觉的 40 年传承’圆桌论坛,以及一场旨在为所有想要在智能时代完成转型、升级的企业提供新思路的‘鲸犀×腾讯“千帆计划”数字产业沙龙’。

  本届峰会阵容强大,邀请到来自中国科学院、中国工程院、加拿大工程院的多位院士以及来自香港中文大学(深圳)、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、西北工业大学、南京大学、中山大学、北京航空航天大学、北京语言大学、中央美术学院等知名学府的专家学者;企业方面,峰会邀请到来自微软、英特尔、阿里巴巴、腾讯、华为、百度、京东、小米、美团、滴滴、地平线、优必选、云天励飞、澎思科技等企业的首席科学家、技术 VP。

  连续 3 天,坐标深圳,15 大主题专场,2000 人次学术界和工业界的与会者,共沐疫情之后的百舸“基”流。

  (审核:李昌怀 易蒙)