说起去香港旅游,大家的印象是这样的↓↓↓

  或者,是这样的↓↓↓

  然而,今年清明小长假,记者们在香港拍到的画面,却是这样的↓↓↓

  以及这样的↓↓↓

  香港到底发生了什么?权威数据告诉你——

  赴港内地游客数量减少的同时,3月份内地旅客在香港转机至其他地方旅行的数字反而大升31%。为何大家突然对香港失了兴趣?答案或许就在一个月前香港纷乱的街头中——

  自今年2月份起,有少数团体多次在全港不同地区发起所谓“反水货客”示威活动。部分示威者在街头、商场及店铺内以粗言秽语甚至暴行辱骂及滋扰其他人士,甚至向他们施袭,使幼童受惊,也有途人受伤。有示威人士更搬动围栏,阻止巴士正常运作。

  显然,“反水货客”的阴霾,让香港旅游业在本应春光明媚的四月小长假里,遭遇了一波“倒春寒”。

  哀伤的药房老板

  看看香港媒体的街头采访,知道这惨淡的数据背后,其实是香港普通业者实实在在的损失。

  曾因“反水货客”发生激烈冲突的元朗寿富街一带,人流大幅减少,还有部分店铺在傍晚时分就拉闸打烊。药房店员黄先生指出,往常假期里,店铺会被消费者消费者,自从“反水客”示威后,内地客人减少过半。他无奈地表示,由于近月销量“不达标”,每月只能赚取底薪,损失近2000元港币佣金。

  上水也是一个受“反水客”行动影响的重灾区,以往挤满内地旅客的街道,现在变得有些疏落,不少药房的员工只能在店内等候客人,而平时堆积于药房门外的纸皮箱,也“不翼而飞”。

  位于铜锣湾渣甸街的药房负责人吴先生表示,香港不少药房进入了“结业潮”,过去两个月铜锣湾大概有10间药房关了门。而他自己的店铺,旅客生意暴跌70%,“这两个月不亏损就偷笑了,今年到现在,过年期间是唯一挣钱的时候!”

  全行业都在担忧

  香港旅游业议会总干事董耀中直言,“反水货客”行动是继“非典”之后香港旅游业界遭受的又一次严重打击。

  “购物天堂”美誉亮红灯,香港社会正在反思。

  香港商报将“反水客”等一系列反对派偏激行动形容为“政治非典”,认为其本质就是破坏本港施政,冲击公众秩序,伤害两地感情,损害香港社会和经济运行的基础,并呼吁香港市民共同抵制恶行。

  文汇报指出,面对“反水货客”行动所造成的恶劣影响,香港旅游发展局应主动到内地各省市区宣传推广,表明香港社会一直欢迎四方宾客,冲击内地旅客者只属极少数;市民也应自觉向旅客展示香港好客的形象。同时,文汇报也呼吁特区政府采取有力行动杜绝“反水货客”等赶客行动,期望各界携手修复、维护香港“旅游之都”美誉。