image

  目前,我国文创产品的开发与设计较以前有了很大提高,一些老旧的文化衍生品类型也焕发出新特色,产生了许多不同形式,具有鲜明地域和民族风格的创意衍生品。但从文创产品的开发过程来看,依然存在许多问题,如创意和设计能力不足、没有充分挖掘文化资源、文化产业链不健全等。日前在上海召开的“衍生品市场开发与文创产业发展”论坛上,台北故宫博物院原院长周功鑫、中国集邮总公司总经理邓慧国、中国国家博物馆经营与开发部副主任蒋名未、上海市新闻出版局副局长蔡纪万共同就文创及艺术衍生品领域的发展进行了深入的探讨与交流,寻找文创产业发展的新思路、新模式和新方法。

  教育连接创意和产业

  台北故宫博物院原院长周功鑫首先分享了博物馆衍生品开发历史以及台北故宫立足中华文化传统资源进行衍生品和文创产业开发的体验与成果。她表示,博物馆开发衍生产品由来已久,但真正提出所谓的创意经济下的创意产品,还是在1998年,当时的英国首相布莱尔希望为艺术争取更多的经费,为了说服财政部,用企业的角度去计算文化行业雇员的产值,以及在经济上的贡献率,由此正式提出创意产品的概念。随着“创意经济”的核心竞争力渐显,博物馆在其中所扮演的角色也越来越重要。