埃及拉美西斯二世雕像埃及拉美西斯二世雕像

  习总书记提出的“一带一路”倡议,不仅为沿线近300座历史城镇、200余项世界遗产的保护和发展带来机遇,也为沿线国家的文明交流创造了新的平台。

image

  当前,世界各地的文化遗产保护面临着环境退化、战争与恐怖主义破坏、非法盗掘、过度旅游、快速城镇化等问题的威胁,亟须开展合作,共同应对挑战。中国作为一个遗产大国和负责任的大国,必将在其中发挥显著作用。

  中华文明是世界上唯一从未中断的古代文明,作为拥有这一伟大文明的民族,我们在保护和传承好古代文明方面作出了不懈的努力,也取得了许多独特的中国经验。因而,我们有底气将中国经验分享给世界,为别人提供借鉴。

  同时,遵循保护世界遗产的共同理念,构建文化遗产保护研究利用的国际合作新平台,是一种更高层面的贡献。由故宫博物院与北京故宫文物保护基金会共同主办的“太和·世界古代文明保护论坛”,就是这样的平台。它以推动各国文化遗产保护传承工作及古代文明的国际交流与合作为主旨,让全世界看到文明合作呈现的文化魅力,感受交流互鉴带来的文化震撼。