1934年,上海美术界权威刊物《万象》第三期刊登了5幅民间剪纸作品,这是民间剪纸开始被美术界所重视,是最早发表在刊物封面上的例证。

  20世纪30年代,民俗学刚在中国出现,北京中国画学研究会画家陈志农率先采用剪影的形式创作了一批旧北京风情人物的作品;40年代,画家古元、张仃、夏风等人在吸取陕北窗花特点的基础上,创作了一批反映抗战和生产的新剪纸,受到社会一致好评,开创了现代剪纸艺术的新纪元。

  中华人民共和国成立后,众多美术工作者、专业画家的加盟和具有创作能力的部分农村妇女、民间艺人的艺术实践,又进一步改变了传承型原生态的民间剪纸,从原先单纯民俗形态走向反映现实生活的美术欣赏形态。经从单一的民俗剪纸走向多元发展的道路,是一个大剪纸的概念,它包括传承型原生态民间剪纸和创新型现代剪纸两个概念。

  传承型原生态民间剪纸与创新型现代剪纸是两个不同的概念。前者是指民间传统装饰艺术(辞海对剪纸的定义),主要通过口传心授代代相传,作者以农村家庭妇女为主,部分作品由名家画工设计,再由民间艺人、高手剪刻制作完成,或是家庭妇女依据花样制作完成,体现出集体创作的智慧。制作手法和纹样形成一整套的特定形象符号,如锯齿纹、月牙纹、漩涡纹、折线、曲线圆孔及二方连续的图案文样等。而创新型现代剪纸是属于美术创作范畴,作者以文人、画家及美术爱好者、艺术学校的美术教师为主。这两者产生的历史背景、时间跨度、内容风格、气质情调、功能用途、工具材料和作者的经历及创作方法不一样。传承型原生态民间剪纸的产生基础是小农经济,而现代剪纸的产生基础是工业、信息、经济社会基础,两者所处的历史时代完全不同。现代剪纸已经摆脱了民俗实用的模式束缚,形成了现代剪纸艺术自己独特的风格,如对反映现实生活的敏感性、对弘扬时代精神的当代性、对表达作品风格的独特性以及工具材料的多样性。只有将传承型民间剪纸与创新型现代剪纸这两个概念明显区分开,才能体现出中国剪纸艺术的多样性、丰富性、包容性,同时还可以避免各种矛盾,有利于和谐共处。