为什么会选择这三件宝物作为代表?湖北博物馆馆长方勤在节目最后解释说:这三件文物承载的精神,仍然规范着我们今天的生活,越王勾践剑,是古代君子剑文化传统的重要载体,曾侯乙编钟历经两千多年,其代表了周代礼乐制度也一直影响至今,云梦睡虎地秦简中记载的秦人律令,具有古代高度的契约精神,成为那个时代大一统国家治理的基石。这三件文物从个人、社会、国家三个层面很好的诠释了中国人对情与法的独特理解。

  不少观众看后表示,这一期节目,有真实满满的感动,也有真实满满的民族自豪感。真是有点“感动中国”的意思。

  在接受媒体采访时,王刚表示自己的博物馆情结也是“从小养成的习惯”,王刚家原来住在吉林长春朝阳区崇智胡同十二号,胡同口儿往左去就是朝阳影剧院,往右不过五十米就是当时的吉林省博物馆。“难怪今儿国立开玩笑的时候说我是收藏家里的著名演员,我就是演戏,主持,或者喜欢收藏,大概跟小时候成长的环境有关,后来我当然也经常去博物馆,还是那句话,咱们大家都去博物馆走一走看一看。”

  王刚认为去博物馆了解文物就是最好的爱国教育,“我们每个人作为中国人,所谓我是谁,我从哪儿来,只有徜徉在博物馆,看到一件件文物的时候,我们才知道,除了我们的生命是爹妈给的,更多的是了解你的文化基因。这时候你才知道,做一个中国人都意味着什么,你的生活,你的生命才变得更加有意义。”

  王刚近年来参加过很多档鉴宝类的节目,谈到这些节目与《国家宝藏》的最大不同,王刚说,“过去我们强调去伪存真,我们强调一般的文化内涵,我们要说到它的价值乃至价格,不能说不对,但是觉得现在看起来一对比《国家宝藏》,就都显得,也不能说是微不足道吧,那就真的是相差甚远了。”