而在这次经历之后,王刚的感触也颇多,他觉得作为国宝守护人,这种守护还不仅仅是一个形式上的,更重要的是在心里要爱护它,传承它,更重要的是国宝里边蕴含的精神,我们要把它传承下去。这一点是非常非常重要的,“这期《国家宝藏》以后,对我个人的收藏观念都是一次提高。以往,我们可能关注文物是哪个朝代的啊,品相怎么样啊,真的假的呀,值多少钱呐。而《国家宝藏》更关注的是文物的文化内涵、精神内涵、历史内涵,包括科技、艺术等方方面面的这些元素,都是我们应该关注的。我觉得做一个中国人,我们真的感到非常幸运、非常幸福。我希望更多的朋友有时间可以到你们家附近的博物馆去看一看,像我们这些中老年人也多让自己的后辈到我们的博物馆去看一看。”

  从来不太好意思给自己参与的节目做宣传的王刚,这次破例不断吆喝大家一定要在晚上七点半中央三套收看《国家宝藏》。“我觉得不是在给我自己做宣传,而是给我们的‘国家宝藏’,给我们辉煌的历史去‘鼓’与‘呼’。”

  此次与张国立再次同台,也让台下台上都是满满的回忆,当被问到两位私下会一起讨论文物吗?王刚回答说,“我跟国立上台大家就想起了和大人和纪晓岚,这是难免的,我们也不回避这个,我们私下里也讨论文物。国立曾经对古代丝织品很感兴趣,我还曾带他在拍卖会上举过一件龙袍,清代缂丝龙袍。”