“在‘互联网+’和移动互联时代,现在的生活是24小时的文化生活。我们应以新时代的新要求,来看待我国文化发展的创意、创新和创造问题。”全国人大常委会委员、清华大学新闻与传播学院院长、清华大学文化创意发展研究院(以下简称“清华大学文创院”)院长柳斌杰在近日举办的首届清华文创论坛上表示,从文化角度研究中国新时代的发展非常重要。

  首届清华文创论坛由成立1年的清华大学文创院主办,以“文化中国:转化与发展”为主题,聚焦全球视野下中国文化的发展。在搭建新交流平台、展示该院文创成果的同时,该论坛也希望能够推动产学研各界积极地开展合作,推动国内和国际积极地开展合作。

  加快文化创造

  柳斌杰介绍,今年前三季度,文化产业发展增速继续超过了传统产业,保持了较快增长。当下文化产业发展的突出特点为我国文化产业立足于深厚的中华传统文化,植根于人民群众喜闻乐见的文艺创作传统,产生了一批高水平的文化产品,诞生了一些具有国际竞争力的文化企业,也丰富了人民群众全天候的文化生活。

  “在文化发展问题上,党的十九大报告中特别加上‘创造性转化,创新性发展’的新要求。”柳斌杰认为,创新性、创造性已成为文化发展最大短板,其中关键还是在“创”字上。随着“互联网+”时代的全面到来,科技文化的融合已经成为趋势。文化产业要以新技术为支撑,技术含量越高,效益就越好。我们既要深化文化创意、铸造文化之魂,也要坚持文化创新,保持中国特色,同时要加快文化创造,满足新时代的需要。

  “在未来的文化创意产业中,中国的发展会对世界文化的发展起到至关重要的作用,期待中国文化创意的发展为世界带来更多的惊喜。”联合国教科文组织执行局前主席迈克尔·沃布斯认为,文化是实现可持续发展的关键所在,也是联合国教科文组织实现2030年可持续发展目标的关键。同时,文化在城市发展中所起到的作用力日益凸显,他很高兴看到中国已有12个城市列入联合国教科文组织全球创意城市网络。