汪一洋

  党的十九大提出坚持中国特色社会主义文化发展道路、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的宏伟目标,把文化工作提升到崭新高度,为文化建设带来战略机遇。这是新时代的文化使命,是新时代对文化建设的要求,是新时代对文化工作者的鞭策。广东省文化厅坚决贯彻落实党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,坚持以人民为中心,自觉担当起新时代广东文化建设的职责,进一步完善文化繁荣兴盛的思路举措和政策措施,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力在新时代以新作为推动广东文化繁荣兴盛。

  一是优化提升公共文化建设,满足人民群众对美好生活的新期待。以人民群众的需求为导向,丰富公共文化产品和服务的有效供给,持续加大公共文化财政投入,补齐全面建设小康社会短板,使广东人均公共文化财政支出达到国家要求并争取走在全国前列。实施重点文化设施攻坚做强工程,加快“三馆”建设,加快推进镇文化站和村(社区)综合性文化服务中心全覆盖建设,推动文化场馆达标升级。深入实施文化惠民工程,抓好打工者歌唱大赛、群众音乐舞蹈花会、低价票惠民交流巡演等重点项目,丰富群众性文化活动。开展“互联网+公共文化服务”行动,提升城乡公共文化服务水平,让人民群众有更多的文化获得感。