文化自信不是一个简单的文化口号。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”

  文化自信事关国运兴衰

  在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。今天,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开文化所激发的精神力量。而要继承好、发展好自身文化,首先就要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心。古往今来,世界各民族都无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生的精神文化的深刻影响。

  在当代中国,文化自信是具有时代性的命题。它既是一种文化的自觉与自豪,也是反对“西方文化中心论”的有力武器,还是吹响推动中华民族复兴的精神号角。可以说,不懂中国历史,不懂近百余年中国的奋斗史,特别是不懂中国共产党的革命、建设和改革历史,就难以理解文化自信的丰富历史内涵。