◆ 朱亚夫

  清乾隆皇帝在《日下尊闻录》中这样说过:“宇宙间石最顽,而象形象物,往往出人意表。”确实,石头,世间平常物;然而石虽普通却有灵性,其不能言却可人。而那“出人意表”的奇石,“象形象物”的怪石,天赋神韵的美石,集真善美于一身,是大自然的精灵,若能在文房中移置于一二,文房就会平添生气,灿然生辉。

  奇石,也称观赏石,素有“不朽之景,不败之花”的美誉,历史上奇石有过许多别称和雅号。《说文解字》说“石之美者”为“珉”。还有的称奇石为山石、置石、园石、点石、峰石、叠石、供石、寿石、文石等。奇石的最大特点是具有天然美和观赏性。惟其天然,方见灵性;惟具情趣,方能观赏,才称得上是奇石,不失为“文房之花”。

  《水浒传》中最大一支起义骨干队伍就来自于“智取生辰纲”参与者,而“生辰纲”正是来自于宋徽宗的“花石纲”。《红楼梦》原名为《石头记》,缘由是女娲氏炼石补天之时,剩下一块未用,弃在青埂峰下。这块未用的顽石,以后就精化成贾宝玉含玉而生的“通灵宝玉”,演绎出一部《红楼梦》来。