然而,并不是所有的宝石都可产生变色效应,当宝石的可见光吸收谱满足以下两个条件时,宝石才可能具有变色效应:一是宝石的可见光吸收谱中存在着两个明显相间分布的色光透过带,而其余色光均被较强吸收;二是透射光的波长与透射强度成正比。

  其实变色效应简单来说就是在不同光线下产生不同的色泽。另外具有明显变色效应的还有亚历山大石(变色效应是由于其成分中微量的Cr3+引起的。冷光灯下呈翠绿色,暖光灯下呈紫红色)、变色石榴石、水硬铝石和变色蓝宝等。

  钻石最为引以为豪的一个特色就是它的火彩,这是一种光透过宝石并在宝石表面产生的七彩闪光,这得力于它的高色散值。而榍石具有比钻石更极强的双折射率和色散值,能够产生比钻石还强的火彩。它的高色散所形成的七彩色散强度也只有人造金红石可以与其相提并论。虽然榍石有着五彩缤纷的强火彩,但是只有5.5的莫氏硬度值成为了它的硬伤,但是这丝毫不影响榍石在宝石爱好者们心中的地位。

  榍石是一种次生矿物, 在伟晶岩中,尤其在碱性伟晶岩中,常有粗大的晶体产出,也见于片麻岩、夕卡岩中,还可见于砂矿中。具明显楔形晶形和金刚光泽为主要特点。榍石的主要产地有澳洲、加拿大、马达加斯加、美国等地,最著名的榍石产地是俄罗斯的科拉半岛。

  榍石的英文名称为Sphene,属于单斜晶系,呈亚金刚光泽,折射率为1.88-2.05,双折射率为0.105-0.135,比重为3.45~3.55,它有着较强的三色性,常见绿黄、红黄和近无色。莫氏硬度是它的一个弱点,仅为5-5.5,这使得它很少被用于贵重的珠宝首饰制作中,因为硬度太低太易破损。榍石属于斜晶系的岛状结构硅酸盐矿物,晶形多以单晶体出现,呈扁平的楔形。榍石主要产于白钛石中,属于一种次要矿物,在碱性伟晶岩中也有大晶体产出,也可在结晶片岩、片麻岩、硅卡岩中和砂矿中找到。