来源:深圳商报

  从无人问津的“黑老虎”到艺术投资的朝阳产业,近些年,金石拓片正在成为拍卖场上的新宠。近日,河南省艺术品行业协会副会长、青年收藏家陈捷做客关山月美术馆“四方沙龙”,以《金石拓片:穿越时光之美》为题,详解金石拓片的前世今生,讲座一开始,他就断言,金石拓片是中国艺术品投资的最后一片蓝海。

  十年价格翻了40倍

  2000年的时候,龙门二十品拓片和石窟寺帝后礼佛图拓片,还是可以随意送人的礼品,而到了2010年之后,龙门二十品拓片已经成了有钱都未必买得到的珍品,帝后礼佛图拓片更是一下涨到了20万元,而这个价格,在陈捷看来,还是处于低位。数据显示,近十年来,碑帖拓片的市场价格翻了近40倍。2012年西泠印社秋拍,宋拓本《北魏王子晋碑》以304.75万元成交;2016年6月12日,郭沫若等题跋的碑帖拓本《汉莱子侯刻石拓片》在广东崇正2016春季拍卖会上拍出了2017万元的高价。2016年12月6日,宋代拓片《九成宫礼泉铭》册页在北京匡时拍卖会上以1725万元成交,更使得碑帖拓片进一步引起市场关注。国内以中国嘉德为首的一线拍卖公司也开始重视碑帖拍卖,并都以善本碑帖专场形式推出。陈捷认为,出现这种上升趋势的一个重要原因是博物馆的碑帖展览增多,碑帖收藏群体在缓慢扩大。当然,在他看来,这些价位,论其历史价值和艺术价值与当代书画的价位比较,还是初级价位,远远没有达到其本身的价值。事实上,新中国成立前的收藏市场上,金石拓片是中国艺术品收藏殿堂的领军者。20世纪初,拓片比名人字画价值高了好几倍。在唐伯虎的《品茶图》卖650大洋的时候,同时代的《瘗鹤铭》拓本已经卖到了1200大洋。是什么原因造成了金石拓片价格的大起大落呢?这还要从金石拓片的历史说起。