马果钻石重787.50克拉,是历史上最早发现的一颗巨型钻石原石,在1304年发现于印度的戈尔康地区。该区也是世界上最早发现金刚石矿床的地方。至今,其重量在钻石原石中名列第四位。该原石晶形不完整,但无色透明,火彩照人,极为珍贵。该原石几经周折,多次被盗,最后落入英国女王维多利亚手中。其后经精心设计,切割成若干块钻石。其中最有名的有两颗,一颗命名为科赫依尔(Kon-i-noor),重108.93克拉,呈椭圆形,镶嵌在英国女王母后王冠上;另一颗称为奥尔洛夫(Orloff),重189.60克拉,呈玫瑰形,现珍藏在莫斯科的克里姆林宫,奥尔洛夫钻石重量居成品钻石第九位。

  奥尔洛夫最后落入俄国还有一段稀奇的故事。传说是在18世纪英法战争中,一位法国士兵听说附近有一庙宇,庙中一尊佛的双眼是一对钻石。他就佯装信教徒混入寺内并获准在寺内工作,后渐渐获得信任而被分派看管圣堂。在一个风雨交加的夜晚,他趁机挖下佛像的一颗眼珠,因过于恐慌而未来得及取下另一颗,便翻墙跳入河中,逃走了。

  后来这个法国士兵以2000英镑卖给一英籍船长,几度易手之后,该钻石到了阿姆斯特丹,消息被俄国的伯爵奥尔洛夫(Orloff)获得,为了讨好俄国女皇凯瑟琳,就以9万英镑买下这颗钻石。凯瑟琳接受这颗钻石后将它镶嵌在皇室权杖上。而奥尔洛夫得到了一座大理石王宫作为回报。