米振雄

  中国工艺美术大师

  亚太工艺美术大师

  北京市特级工艺美术大师

  北京市非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人中国工艺美术协会会员

  北京市珐琅厂设计制作大师

  中国景泰蓝制作技艺发展传承人

  2017年是国画大师李可染先生诞辰110周年,为了纪念他对中国文化艺术发展做出的巨大贡献和伟大的革命精神、民族精神,由中国景泰蓝艺术大师米振雄引用李可染先生代表作之一的《万山红遍》,制作《万山红遍•景泰蓝珐琅画》,由“中华老字号”荣宝斋隆重出品。该作品将中华国粹景泰蓝艺术和中国红色山水画代表作完美结合,不但是纪念2017年是李可染先生诞辰110周年的珍贵纪念品,更让传统的文化与现代艺术精妙融合,展示与发扬了中华民族伟大复兴的中国梦开拓精神,是不可多得的时代巨献。

  近日新浪深圳·文化对米振雄大师进行了专访。

  新浪深圳·文化:米老师,您年已古稀,现在确实很少有机会看到您亲自制作一些作品,而您这次出山,为什么要选择以红色水墨画名作《万山红遍》制作成景泰蓝珐琅画?

  米振雄:这一切都因为李可染大师和他的红色水墨。

  首先,“李可染”是一个20世纪中国画坛和世界艺术市场如雷贯耳的名字,李可染大师不仅开创了积墨法水墨画的先河,他更以朱砂入画的先河,被誉为“红色山水之父”。我对李大师的李家山水,非常的敬仰,早就希望有一日能与他的艺术结缘。

  其次,作为景泰蓝艺术的研究者,我在创作中发现李可染先生的画作用色简洁明快,对比强烈,逆光效果明显,而这些可以用景泰蓝珐琅彩达到。尤其是他的《万山红遍》系列作品,应该是可以重塑,效果肯定好。

  2017年,是李可染先生110周年诞辰。为了纪念他对中国文化艺术发展做出的巨大贡献,我特别选取了他的《万山红遍》,经过反复推敲,研究工艺,终于在近期创制成功这幅《万山红遍·景泰蓝珐琅画》,效果果然非常好,不仅保持原本韵味,还让艺术有了些许增色。

  新浪深圳•文化:米老师,“景泰蓝珐琅画”听起来就很高大上,它究竟的是什么样的艺术啊?《万山红遍》是国画名作,由它制作《万山红遍·景泰蓝珐琅》的难度是不是很大啊? 

  米振雄:珐琅彩源于欧洲,盛于中华。自传入中国以来一直是明清宫廷御器的高端上彩形式,500年来逐步融入中华传统工艺,成为东方艺术的一朵奇葩——景泰蓝。掐丝珐琅画是在传统景泰蓝工艺的基础上开创而来,将景泰蓝技艺拓展到了平面作品上,而展现出令人惊喜的立体艺术效果,受到人们的喜爱。

  《万山红遍》制作 掐丝珐琅画,难度确实很大。《万山红遍》原画作以墨作底,红为主调,强调“遍”字,以朱砂色铺陈整个画面,使画面滋润明亮富有层次变化。所以,为了保持原作的神韵,在制作《万山红遍·景泰蓝珐琅画》中工艺要求精细繁复,每根金线掐丝,都一丝不苟,以表现画面的精细流畅,豪华典雅;而珐琅彩绘上远看是大面积的矾红与黑白,但却是不同的浓淡、深浅的红、黑、白等颜色珐琅原料,非常细致的填色表现画面渐变,已达到原作的传神效果。可以说,这套《万山红遍·景泰蓝珐琅》耗时耗力,难度非常大。

  新浪深圳•文化:米老师,听说这每一幅《万山红遍•景泰蓝珐琅画》创得很辛苦,是吗?

  米振雄:是的。50多年来,我做作品一直是一丝不苟的。现在年纪大了,体力越来越有限,所以近年来,很少再制作一些东西。

  这次,在李可染先生110周年诞辰之际,出于对李家山水的喜爱,我想能再做点什么。这也是《万山红遍珐琅画》由来。这套作品可以说是我毕生艺术所得,是可染先生的红色山水在中华掐丝珐琅彩技艺领域的延伸,我是非常满意的,虽然耗时耗力,我觉得很值得。

  新浪深圳•文化:谢谢米老师,您是著名的景泰蓝艺术家,您的作品非常受大家欢迎,希望能见到您更多作品,祝福您健康长寿。