1964年生,江苏省滨海县人,现为中国艺术研究院中国书法院院长,中华文化促进会主席团成员兼书画委员会主任,中国书协理事,国家一级美术师,余秋雨大师工作室特聘研究员,中华文化十大年度人物,中国书法十大年度人物,管峻楷体入选北大方正字库。

  虽然对“经典”的标准的判定,会随着时代的变迁而变化,但是,想必每个人的心中都有一部“经典”,高高在上,不可撼动。你心中的 “经典”是什么呢?是飘逸流畅的《灵飞经》,还是潇洒自然的《兰亭序》?是充满家国情怀的《岳阳楼记》,或志在山水田园的《归去来兮》?

  对于经典,管峻说

  一提到经典,我们便直观地想到时间长河里淘洗出的金子。经典的意义正在于她是时空里滤出的真、善、美,是串接人类智慧与审美的珠链,是永远鲜活的爱,是读千遍也不厌倦的仁厚,是让心灵瞬间沉静下来的慈祥,是让灵魂发现希望的曙光,是我们为之坚守的原动力,是人类至高至尚的参照,是文明前行的灯塔。对书法而言,经典是指那些传承下来的优秀法帖与碑文。如果说中华五千年文明史都是由文字来记录的,那书法史无疑是这些文字里最璀璨的墨痕,它们真切地记录了中国古代文人的思与诗,情与道。在那些或精美或粗犷的笔触里,我们至今仍能感触到古人匀净的呼吸,提按时的节奏,酣畅中的率性,还有透过墨痕所传达的明净、达观。诸如我们赏读王羲之的《兰亭序》,那曲水流觞间的怡然,惠风和畅时的雅逸,都在其精美的墨痕里微漾。后人千万遍地摹写,千万遍地沉浸,虽然所得所悟因人而异,但经典的意义已被铭记。还有那些藏身于山水间的斑驳碑文,虽已被岁月蚀去了华彩,但唯其沧桑才更见拙朴,唯其朴茂,才镌刻了史诗。这些都是组成经典的元素。凡是我们百读不厌的法帖,都蕴含了许多值得后人摹写传承的美好。而经典的意义正在于定格了这些美并传递着许多向上向善的能量。我们仰视经典,描摹经典,享受经典,也将在追寻中创造新的经典。

  管峻作品