沈鸿根,1943年12月生于上海,笔名江鸟,斋号“松竹轩”。1986年加入中国书法家协会,现为中国硬笔书法协会名誉副主席,上海市硬笔书法家联谊会会长。出版《中国钢笔书法艺术》荣获全国首届“金钥匙”图书奖和华东地区优秀教育图书奖;1991年被聘为洛阳外语学院客座教授,出版《书法十五讲》;1994年获台湾第四届书画大展特优奖和菲律宾国际文化交流荣誉金奖;1997年获泰国“国际现代名家水墨展”金奖;1998年获法国“国际金塔书画大展赛”金奖和美国“中国当代名家国际大展”荣誉金奖,作品收入《中国当代著名书画家百人作品选》。
  沈鸿根先生擅诗文,精书法,以“独标风骨艺坛上,濯古来新成一家”的书风和出版七十多种书百万字的专著与字帖称雄艺坛,蜚声四海。也有人以诗人、理论家、教育家、书法家“四栖”称颂江鸟的修养全面。

  许多年前,沈鸿根先生常常借闲暇之际将自己的一些生活感悟记录下来命名其为《砚边独语》,久而久之,便成为独语系列。

  靳新先生曾经这样评价:“砚边独语”立意高远而又极富新意,涉猎文史哲艺内容,并涵盖国事、家事、情感、修养等,文辞简练明隽、对仗工整、内涵丰富、言简意赅,极具哲理,有明清小品文之雅逸,亦有《菜根谭》之儒道智慧,它不仅是对生活有一种感悟,同时也对人生有所启迪,并有嘉惠后学之潜移默化的正能量。 

  今天有幸征得沈鸿根先生同意,特此将“砚边独语”系列整理成篇依次推介给读者,以共分享。

  [砚边独语系列Ⅴ]

1、曾临百帖方知帖,不读千诗莫议诗。

2、万里云山万里梦,一生书画一生诗。

3、临帖濡毫灯影下,焚香品茗雨声中。

4、石取其坚,玉取其贞,水取其洁,人取其真。

5、四时清供无非是梅兰竹菊,一生雅玩莫若琴棋诗画。

  6、唯自尊才能自信,唯自信才能自強,唯自強才能自立。

  7、氤氲的诗书气息,可以养性灵;峥嵘的金石气概,可以壮风骨。

  8、唯高尚之道德能与日月相辉映,唯独立之精神可同天地相往来。

  9、壁有字画之室,不雅自雅;腹无诗书之人,不俗而俗。

  10、字为心画:行端者字正,品洁者字雅,志壮者气豪,性狷者字狂。

  11、诗韵与琴韵相和于庭中,同声相应;墨香与莲香交融于窗下,同气相求。

  12、访梅于西子湖畔孤山上,追寻诗痕;闻钟于姑苏城外古寺中,迎接新年。

  13、民生,其实是最大的政治。

  14、与其获虚幻之光环,不如得真实之桂冠。

  15、在牡丹亭前拍曲,在秋水轩里临帖,在岳阳楼上赋诗,在苦雨斋中品茶,乃人生快事。

  (未完待续)