image

  沈鸿根,1943年12月生于上海,笔名江鸟,斋号“松竹轩”。1986年加入中国书法家协会,现为中国硬笔书法协会名誉副主席,上海市硬笔书法家联谊会会长。出版《中国钢笔书法艺术》荣获全国首届“金钥匙”图书奖和华东地区优秀教育图书奖;1991年被聘为洛阳外语学院客座教授,出版《书法十五讲》;1994年获台湾第四届书画大展特优奖和菲律宾国际文化交流荣誉金奖;1997年获泰国“国际现代名家水墨展”金奖;1998年获法国“国际金塔书画大展赛”金奖和美国“中国当代名家国际大展”荣誉金奖,作品收入《中国当代著名书画家百人作品选》。
  沈鸿根先生擅诗文,精书法,以“独标风骨艺坛上,濯古来新成一家”的书风和出版七十多种数百万字的专著与字帖称雄艺坛,蜚声四海。也有人以诗人、理论家、教育家、书法家“四栖”称颂江鸟的修养全面。

  许多年前,沈鸿根先生常常借闲暇之际将自己的一些生活感悟记录下来命名其为《砚边独语》,久而久之,便成为独语系列。