8月20日上午十点 ,著名书法大家沈鸿根先生的书法艺术专题演讲在上海天目国学馆准时开讲。演讲会由上海硬笔书法家联谊会副会长徐容川先生主持。到场嘉宾为各界听众,有专业协会的领导、会员。有著名学者、医生、学生代表及书法爱好者五六十人。老者白发苍苍,少者为刚入学之孩童。少长咸集聚一堂,聆听沈先生的精采演讲。

沈鸿根先生在上海天目国学馆准时开讲书法艺术专题讲座沈鸿根先生在上海天目国学馆准时开讲书法艺术专题讲座

  该会场是雅致的国学馆书法专用讲堂。四壁名绘法书,明清古典桌椅营造出艺术氛围。少听众聚精会神地听讲,不时用笔记录着。演讲期间时有听众提问。场上互动,气氛融洽。

  在讲到我国汉字的意义时,非常推崇我们祖先的造字功绩。指出文字对我们民族是生死悠关的大事。汉字是历史长,文字多,结体美,意蕴丰富,信息量大,是世界上最美妙精致的,独一无二。

  他在讲到书法构成时,指出汉字是书法表现的对象,是载体。我们学习书法必须热爱汉字,保护汉字,传承汉字。汉字是中华文化之根,中华历史之门,中华民族之魂。书法艺术是博大精深之艺术。沈先生指着墙上挂着的大篆“艺”字与听众互动,使听者直接感受到中国文字之美。

  在互动氛围中,沈先生从理论的,抽象的,讲到具体的书法学习上来。他指出,何为书法?书法与写字有何区别?区别在于书法强调“精研八法”,而不同于普通写字。他还具体讲解了“永”字八法的用笔要领。讲的同时还不时起身,用自已身体的不同姿势,形象生动地再现笔法与笔势的要领特点。在场听众有的顿时领悟,发出会心一笑。

讲堂内听众聚精会神专心听讲和做学习笔记讲堂内听众聚精会神专心听讲和做学习笔记

  一个半小时的演讲很快过去。最后沈先生拿出一本字帖,选了两幅同一书家的墨迹,要大家品评鉴赏,指出优劣。大家都围上前去,在相互品评中,在沈先生的指点下,大家都感到收获很大!演讲会圆满结束。

沈鸿根先生在向同学们介绍博大精深的书法艺术沈鸿根先生在向同学们介绍博大精深的书法艺术

  据悉,著名书法大家沈鸿根先生为了弘扬书法艺术,传播国学文化,他不顾七十多岁高龄和酷暑的炎热,8月19日上午他还应邀出席2017‘上海书展《国学经典硬笔书法系列》首发式 。

沈鸿根先生在为书法爱好者签名留念沈鸿根先生在为书法爱好者签名留念

  由国家新闻出版广电总局、上海市人民政府主办的2017‘ 上海书展近日在上海展览中心开幕。在规模盛大的本届上海书展上,著名书法家、上海市硬笔书法家联谊会会长沈鸿根(江鸟)教授亲自担任主编、上海科学技术文献出版社出版并隆重推出的《国学经典硬笔书法系列字帖》(第一辑)首次“闪亮登场”。

  8月19日上午,沈鸿根会长和执行主编刘祎呐将应主办方的邀请亲临“书展”现场宣布“系列字帖”首发开幕并为广大书法爱好者签名售书。这次首发的《国学经典硬笔书法系列字帖》之书写内容,是经过沈鸿根先生和许多专家反复酝酿与遴选后确定了包括《大学•中庸》、《世说新语》、《诗经》、《论语》及《弟子规•千字文》等国学经典内容,然后由沪上多位优秀硬笔书法家共同书写。“国学”和硬笔书法的有机组合可谓是珠连壁合、相得益彰。因此也成为了此套“系列字帖”的最大“亮点”!

  当天下午,本次首发“字帖”的作者陈才、干晓敏、徐家来、何也等也将在上海展览中心”书展”现场开展“最美句子,静心书写”活动,特意让购“系列字帖”的读者从“字帖”中挑选出自己喜欢的句子,硬笔书法家们将当场书写在“字帖”的空白处赠送给他们,以留下这难忘而美好的记忆。(文/老杉)

沈鸿根先生把购书者最喜欢的句子写在《国学经典硬笔书法系列字帖》上以作留念沈鸿根先生把购书者最喜欢的句子写在《国学经典硬笔书法系列字帖》上以作留念