(新浪深圳▪文化  陈宜杉报道)9月10日下午3时始,由深圳至正文博集团和中国建设银行深圳分行、中国民生银行深圳分行联合主办,深圳至正国际拍卖有限公司、深圳至正艺术博物馆共同承办的 “艺术品与金融创新接轨启动仪式暨当代名家精品拍卖会”将在深圳京基100大厦A座5楼会议大厅举行。

  作为主办方之一的深圳至正文博集团,十多年来为深圳乃至中国文博事业作出了卓越的贡献。旗下至正艺术博物馆是中国最大的、藏品最全的民间私人博物馆之一,也是中国首家与联合国教科文组织合作联姻的民间私人博物馆,被联合国教科文组织授予“世界博物馆战略合作联盟副主席单位”。

  至正文博集团在自身馆藏艺术品不断增加和艺术品产业形式不断丰富的情况下,更加注重国际文博事业的整合和交流,特别是2016年世界博物馆大会在深圳的成功召开,为至正文博集团树立了一个光辉的里程碑,受到了与会100多位各国博物馆馆长、文化部部长及世界文化名人的一致好评和赞扬。习总书记为大会召开专门发来贺电,国务院副总理刘延东亲临会场宣读贺电并致辞,反响强烈、影响深远。

  艺术品与金融创新接轨,将产生不可估量的社会效益和经济效益。将直接撬动三大资源:一是激发艺术家创作的积极性,撬动了沉睡多年的艺术品市场。二是为金融业探寻新路径,直接拓展艺术品金融化新业态。三是为中国乃至世界收藏界引领指明方向,活跃艺术品投资市场。同时,此创新之举为中国文化艺术的弘扬和传承走向国际构建了稳固的平台和桥梁。

  艺术品贷款融资对于艺术品市场金融化的长远发展来说,是一重大“利好”,但往往也伴随着风险和挑战。为此,深圳至正文博集团与金融机构经过严谨、审慎的研究与分析,制定了一系列规范化、科学化、程序化的方式方法,并充分整合了国内外资本市场、艺术领域和文博专家等多方资源,提供艺术品保真保质服务措施,最大限度地控制了风险因素。经过专家团队的评估鉴定,在拍卖交易和贷款流程上制定了详细的规程,让每一件拍品都有一个相对固定并可预见的升值空间,从而避免恶意炒作。经深圳至正国际拍卖公司拍卖的、有拍卖记录的艺术品即可凭相关资料与金融机构对接,享受拍品成交价60%的贷款变现,并予以利息优惠。

  据了解, 深圳至正国际拍卖有限公司今后将每月举办一场拍卖会,拍品有当代、近现代及古代各门类艺术品。本次举行的“当代名家精品拍卖会”,拍卖的是中国当代新安画派领军人物宰贤文的30幅国画精品。拍卖会结束后,买受人可当场与中国建设银行深圳分行和中国民生银行深圳分行的工作人员签订艺术品抵押贷款预约书。

  让艺术品插上金融的“翅膀”,是中国艺术品走向世界之梦。今天,至正文博集团与金融机构的合作创新模式,将掀起中国艺术品投资市场的新一轮热潮。我们期待,这一创举将迎来中华大地色彩缤纷、辉煌灿烂的艺术之春。

  艺术品投资的时代已经到来,拍卖会即将开始,恭候您的光临;也将与您共同见证这一历史时刻。