高逸图(国画) 宋 孙位 上海博物馆藏高逸图(国画) 宋 孙位 上海博物馆藏

  从唐代的传世作品来看,《高逸图》是寥寥无几的唐代绘画作品之一。此画最早在北宋中期由驸马李玮收藏,卷首有宋徽宗赵佶御题“孙位高逸图”五字。此后,该画入北宋宣和内府,钤“御书”“宣和”“政和”“睿思东阁”诸印。嗣后又经明末清初著名藏书家梁清标藏,钤“蕉林秘玩”“秋碧堂”印。入清内府后,钤有乾隆、嘉庆、宣统诸玺。上世纪20年代,此画从颓败的清宫流散于民间,直至上世纪50年代,上海博物馆花巨资购得,成为镇馆之宝。

  孙位,会稽(今绍兴)人,号会稽山人,初名位,后改名遇。他是晚唐时期的宫廷御用画家。在北宋官方编撰的《宣和画谱》中,著录孙位画迹27幅,其中《高逸图》在列。谱载:“举止疏野,襟韵旷达,喜饮酒,罕见其醉,乐与幽人为物外交。”可见孙位是一个性情纵横放肆,胸怀孤高,饮酒有所克制,喜欢与隐士神游交往之人。另外,孙位尊奉道教,曾为寺院画过不少壁画,俱笔简形备,气势雄伟,是一个“志行孤洁,情韵疏放”的画家。在画品与画风上,他情高格逸,宋人苏轼在《东坡集》中写道:“唐广明中,处逸士孙位始出新意,画奔湍巨浪,与山石曲折,随物赋形,尽水之变,号称神逸。”宋人陈师道在《后山谈丛》中评价:“孙位为逸品。”宋人邓椿在《画继》中评价:“画之逸格,至孙位极矣,后人往往益为狂肆。”

  从孙位在光启年间的绘画活动可以看出,绘画之事是他的首要工作。宋人黄休复在《益州名画录》中说:“位宗顾恺之,曹弗兴行龙之笔。”此载说明,孙位画壁画师宗顾恺之,画龙有曹弗兴的笔法。那么,由宋徽宗赵佶御笔题名的《高逸图》,画中所画人物一直是个谜。高逸,指的是高雅脱俗、俊逸跌宕的高隐之人。不言而喻,宋徽宗很喜欢这幅画,他在御笔题名之前就了然这幅画的逸事,否则不会用“高逸”来题写画名。宋徽宗与唐僖宗一样信奉道教,自称“教主道君皇帝”。所谓“高逸”之人,是醉心于隐逸文化的风雅名士,他们聚在一起谈论玄道,时人称之为“清谈”或“玄谈”之人。这是中国魏晋时期出现的一种崇尚老庄的思潮,最赫赫有名的是以嵇康、阮籍为代表的“竹林七贤”,他们是魏晋风度的化身。