新中国诞生后不久,陈子林拜托北京著名裱画师刘金涛,希望将自己收藏的齐白石《山水十二条屏》卖掉。据刘金涛回忆,当时,他曾去找过张仃和艾青。二人到他家,看见此画后,张院长双腿跪地,赞不绝口。后二人商议一人买二条,但主人低于4万5千元新币不卖。刘金涛只好继续找下家。刘金涛最后找到黄琪翔和郭秀仪夫妇。

  孙炜介绍说:黄琪翔和郭秀仪夫妇看罢此画,没有讲价,即以4.5万元新币将齐白石《山水十二条屏》买下。那时,这笔钱是天文数字。据1955年实行工资改革,毛泽东的工资才404元。

  孙炜说:黄琪翔先生(1898―1970)曾为国民党上将,也是北伐名将、抗日功勋和爱国将领。

郭秀仪夫妇与张大千合影郭秀仪夫妇与张大千合影

  黄琪翔夫人郭秀仪(1911―2006),是大家闺秀。她的祖母徐莲是上海招商局会办徐润(字雨之,以字行世)的胞妹。按大家族的辈分算,黄兴还应该是郭秀仪的姑父。

  孙炜先生与郭秀仪女士从20世纪90年代初便相识,并交往甚密。

  他说:约在1986年前后,台湾人白先刚敲开了黄家的门。白先刚先生是白崇禧的六子,是著名作家白先勇的弟弟。1938年8月黄琪翔任国民党军训部次长的时候,白崇禧是部长,两家关系友善。白先刚小的时候,郭秀仪还抱过他,所以白先刚亲昵地叫郭秀仪为阿姨。跟着白先刚去黄家的还有一位,就是台湾的收藏家、画商王台庆。