正在进行的北京保利2017年秋拍展出的齐白石《山水十二条屏》,举世聚焦,人们普遍认为它将成为中国艺术品最贵的代表,其以画艺之精、尺幅之巨、流传之有序等因素,成为今秋文物艺术品市场的代表。

  12月14日上午北京保利拍卖预展现场,文化学者孙炜与北京保利近现代部总经理殷华杰共同举办“东方艺术巨制的传奇与赏析——举世聚焦:齐白石《山水十二条屏》”讲座,揭秘了齐白石《山水十二条屏》收藏始末。

齐白石 《山水十二屏》齐白石 《山水十二屏》

  孙炜表示,齐白石一生画过的作品中,四条屏较多,六条屏、八条屏较少,就目前所知,齐白石一生画《山水十二条屏》共两套,此为其一。此套齐白石《山水十二条屏》,创作于1925年,是齐白石盛年时期的名作,代表了齐白石艺术的最高成就,因此,也是民间收藏的惟一的一组经典。

  这套《山水十二条屏》的上款人系北京名医陈子林。陈子林者,是民国年间北京的老中医,与齐白石、张大千、于非闇俱有友情。陈子林的父亲就是陈虬(1851—1904),是我国近代著名的改良派思想家,是造诣很深的中医师,也是我国最早的新式中医学校利济医学堂创办人。

  陈子林熟谙经典,慎求古训,又能别出心裁。先后著《利济医药讲义》八册、《元经宝要》二卷、《瘟疫霍乱答问》一卷、《利济本草》六卷、《利济医统》六卷、《医雅》四卷、《医绎》四卷等医书多种。其中,《瘟疫霍乱答问》一书已被辑入《中国医学大成》,为发展中医科学作出贡献。